Богатырева обьяснила почему будут проводиться проверки врачей

Четверг, 25 апреля, 2013 15:13

Министерство здравоохранения будет проводить проверки врачей, в первую очередь — акушеров-гинеколов, чтобы снизить уровень детской и материнской смертности. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Раиса Богатырева.

«Каждый день в прессе пишут о новых случаях материнской смертности. Одесса, Мариуполь, Ивано-Франковск — разве это отсталые территории, разве там нет врачей? Нет. Я, как министр, должна разобраться, что происходит, и дать общественности ответ», — объяснила министр.

 «Акушерство и гинекология — это отдельный вид деятельности, — подчеркнула Богатырева. — Это специальность, которая одновременно несет ответственность за соматическое состояние женщины, за протекание беременности и за внутреутробный плод. Им нужно много знать и уметь. И вот пусть эти знания и умения проверит независимая комиссия. Она посмотрит результаты анализов, историю болезней, назначения. А потом приедут и посмотрят, как оперирует человек. Разве это плохо?»

 Раиса Богатырева заверила, что увольнять врачей не собирается, но им будет предложена возможность для повышения квалификации. К тому же, кому-то могут предложить сменить операционную на кабинет в консультации. «Бывает, человек может работать акушером-гинекологом и первой категории, и высшей, но не может проводить оперативные вмешательства. Не из-за того, что он врач плохой, а из-за того, что боится оперировать. А на приеме ему равных нет, за счет интеллектуальных способностей может поставить правильный диагноз. Почему же я должна лишать такого врача высшей категории?»

Напомним, в рамках государственной программы «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства» открыто 9 перинатальных центров в разных областях Украины. В ближайшее время будет открыт Хмельницкий областной перинатальный центр — все работы по установке оборудования уже завершены, и центр ожидает прибытия комиссии из Минздрава для оценки готовности к открытию.

Источник: Левый берег