Игорь Дятлов будет представлять украинское самоуправление в Совете европейских муниципалитетов и регионов (ФОТО)

Четверг, 25 апреля, 2013 17:31

Глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов принял участие в заседании Правления Всеукраинской ассоциации районных и областных советов (далее — Ассоциация), которое состоялось в Днепропетровске. В заседании приняли участие более 40 руководителей областных и районных советов разных регионов Украины.

 Среди прочих вопросов на заседании делегаты обсудили представительство Ассоциации в Совете европейских муниципалитетов и регионов (СЕМР).

 В настоящее время СЕМР является одной из крупнейших европейских организаций, объединяющих представителей местных и региональных органов власти. Совет был основан группой мэров европейских городов в 1951 году. Ее членами являются более 50 национальных ассоциаций городов, муниципалитетов и регионов (районов) из 41 страны. Вместе эти объединения представляют около 150 тысяч местных и региональных властей.

 Главной целью СЕМР является построение объединенной Европы на базе местного и регионального самоуправления и демократии. Для достижения этой цели Совет поставил своей задачей усилить вклад местных и региональных властей в европейское законодательство и политику, а также развивать сотрудничество и обмен опытом между представителями административно-территориальных образований Европы и их коллегами из других частей света.

 В настоящий момент президентом СЕМР является бывший мэр Штутгарта (Германия) Вольфганг Шустер, который сменил на этом посту мэра Вены Майкла Хойпля.

 Совет европейских муниципалитетов и регионов принял Ассоциацию в свои ряды в начале этого года. Теперь Всеукраинская ассоциация районных и областных советов сформировала делегацию, которая войдет в комитет СЕМР по политическим вопросам.

 На заседании Ассоциации было принято решение о том, чтобы представителями Ассоциации в СЕМР стали шесть руководителей органов местного самоуправления, в числе которых – глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов.