Украина хочет компенсацию от «Газпрома»

Суббота, 17 апреля, 2010 14:17

Правительство Украины хочет добиться от России подписания дополнения к контракту №ТКГУ от 19.01.09 о гарантиях «Газпрома» по предоставлению объемов газа для транзита не менее 110 млрд кубометров в год, а также уточнения реальной цифры объема транзита газа на 2010 год.

Об этом говорится в документе «Актуальные вопросы для переговоров с российской стороной по внесению изменений в Контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах и Контракт об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2—9 по 2019 годы», текстом которого располагает «Зеркало недели».

Данный документ был подготовлен «Нафтогазом» и стал основой для переговоров с российской стороной во время визита Николая Азарова в Москву.

В документе указывается, что на сегодняшний день контракт №ТКГУ не содержит штрафных санкций к «Газпрому» за невыполнение контрактных объемов по транзиту, что нарушает принцип паритетности обязательств сторон и снижает мотивацию для осуществления транзита через Украину при наличии других маршрутов транзита.

В случае нарушения «Газпромом» объемов подачи газа для транзита необходимо провести денежную компенсацию в пользу «Нафтогаза» на сумму упущенной выгоды и понесенных накладных расходов, а также выплату штрафных санкций, считает украинская сторона.

В документе говорится, что условия безусловного выполнения обязательств по поставке газа для транзита могут быть реализованы при использовании контракта по типу «вези или плати».

Кроме того, в документе указывается о необходимости внесения изменений в формулу расчета ставки платы за услуги по транзиту.

Исходя из формулы расчета ставки платы за услуги по транзиту, приведенной в контракте №ТКГУ, значение топливной составляющей тарифа приводит к тому, что топливный газ, необходимый для транзита 110 млрд. кубометров газа, учтен в объеме 3,3 млрд кубометров вместо согласованных руководителями «Нафтогаза» и «Газпрома» при подписании контракта 4,09 млрд.

По данным издания, в 2009 год разница между контрактными и фактическими объемами газа для транзита через территорию Украины составила около 24,2 млрд кубометров в результате чего «Нафтогаз» недополучил выручку в размере около 490 млн долл.

По итогам января—февраля с.г. недопоставки газа для транзита составили около 3,1 млрд кубометров. Объемы транзита в марте также меньше контрактных значений.

glavred.info