Николаевцы определились с лучшей книгой года (ФОТО)

Пятница, 26 апреля, 2013 11:49

Как говорят великие мыслители – «Пока есть те, кто пишет книги и те, кто их читает, у нас есть будущее!». Вчера, 25 апреля, в библиотеке им. Кропивницкого прошло подведение итогов VII Областного конкурса «Лучшая николаевская книга».

 Конкурс является составляющей выставки «Николаевская книга». На конкурс было представлено 51 книгу местных авторов, изданных на протяжении 2012 года в 10 николаевских изданиях. Из которых, 52 независимых эксперта выбрали лучшие в своих номинациях. Все свои награды победители получали вместе с людьми, которые помогли их книгам появиться на свет – издателями.

 В номинации «Лучшее историко-краеведческое издание» победило сразу два издания, набрав равное количество баллов у жюри: «Город мраморных ангелов» Татьяны Губской и книга «Николаев и николаевцы» Александра Кремко. А в номинации «Лучшее учебное издание и учебник» экспертная комиссия выбрала книгу «Юридическая психология» созданная в соавторстве Петра Козляковского и Андрея Козляковского. Вся церемония вручения сопровождалась выступлением творческих коллективов и солистов.

 «Лучшим прозаическим изданием» было выбрано книгу Вячеслава Марченко «Офицерские звезды», а «Лучшим поэтическим сборником» сборник поэзии автора из Первомайска Лорины Лисоргурской.

 А самым позитивным произведением, к тому же выигравшим в номинации «Лушчее издание для детей и юношества» стала книга «Шмель-путешественник» детской писательницы Веры Марущак. Последнюю номинацию «Лучший литературный дебют» получила книга известного николаевского художника Александра Ипатьева.

 Конкурс совместно с выставкой ставит перед собой цель поддержать отечественное книгоиздательство и популяризировать украинскую книгу, а проходил он по инициативе Николаевской облгосадминистрации и библиотеки им. Кропивницкого.