Суд обязал ООО «Морская транспортная компания» поднять затонувшего «Василия Шукшина»

Пятница, 26 апреля, 2013 12:40

Госэкоинспекция в Николаевской области обеспокоена тем, что виновник загрязнения реки Ингул и прибрежных зон – ООО «Морская транспортная компания» — не прилагает усилий к решению накопившихся проблемных вопросов.

 Напомним, что 6 августа 2012 года в акватории ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» затонул пригнанный на порезку ООО «Морская транспортная компания» сухогруз «Василий Шукшин».

В результате затопления были загрязнены поверхностные воды и западная часть побережья реки Ингул, за что генеральный директор ООО «Морская транспортная компания» был привлечен к административной ответственности (оштрафован на общую сумму 1836 грн.), а нанесенный государству ущерб составил 3 млн. 853 тыс. 199 грн.

 По результатам рассмотрения материалов Николаевская межрайонная прокуратура за соблюдением законов в природоохранной сфере возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.367, ст.236 УК Украины.

 С момента затопления сухогруза инструментально-лабораторный отдел Госэкоинспекции осуществляет постоянные мониторинговые наблюдения, по результатам которых на протяжении последних 5 месяцев концентрация нефтепродуктов в воде ниже по течению (пешеходный мост, Набережная и пляж «Стрелка») не превышает гранично-допустимую концентрацию нефтепродуктов для водоемов рыбохозяйственного назначения. Превышение норматива концентрации нефтепродуктов в 22 раза наблюдается только в районе затопления сухогруза.

 Но ГЭИ беспокоит не только это, а и тот факт, что ранее установленные Николаевским горсоветом боновые сорбирующие заграждения сняты.

Поэтому еще 1 апреля были даны предписания ООО «Морская транспортная компания», ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» и Николаевскому горсовету установить боны.

В настоящий момент боновые заграждения в районе пешеходного моста устанавливает ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара».

 Как отмечают в ГЭИ, виновник сложившейся ситуации – ООО «Морская транспортная компания» — не прилагает никаких усилий для разрешения проблемы. 24 апреля 2013 года хозяйственный суд Николаевской области по результатам рассмотрения иска Николаевского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере в интересах государства в лице Госэкоинспекции в Николаевской области принял решение обязать ООО «Морская транспортная компания» поднять со дна реки Ингул сухогруз «Василий Шукшин», сообщили в ГЭИ.