Уникальную запись переговоров диспетчера пожарной части Чернобыльской АЭС с руководством опубликовали в интернете (ВИДЕО)

Пятница, 26 апреля, 2013 13:26

На сервисе YouTube опубликована запись телефонных переговоров диспетчера ЦППЗ (центральный пункт пожарной связи) с диспетчерами ВПЧ (военизированная пожарная часть) ЧАЭС, Иванкова, Полесского, с руководством в первые часы после аварии на ЧАЭС ночью 26 апреля 1986 года.

 Как пишет Gazeta.ua, пожарные прибыли на место аварии на ЧАЭС почти сразу. Первой приехала бригада под командованием лейтенанта Владимира Правика (начальник караула 2-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома по охране Чернобыльской АЭС), который умер 9 мая от острой лучевой болезни.

 Пожарных не предупредили, что эта авария была чем-то большим, чем обычный пожар, поэтому и о чрезвычайной опасности они не знали.

 “Мы не знали много о радиации. Даже те, кто работал здесь, не имели никаких идей. Не было воды в грузовиках. Михаил заполнил цистерну и мы нацелили струю воды на вершину. Затем те мальчики, которые умерли, ушли на крышу – Коля Ващук, Володя Правик и другие… Они поднялись по лестнице… и я уже их никогда не увидел снова”, – вспоминал позже один из пожарных, Георгий Хмель.

 В первые часы после аварии многие, видимо, не осознавали, насколько сильно разрушен реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для ее охлаждения. Эти усилия были бесполезными, поскольку и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены, но они требовали ведения работ в зонах с высокой радиацией, которые персонал выполнял без защитной одежды. Другие действия персонала станции, такие как тушение локальных пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва водорода, и другие, наоборот, были необходимыми. Возможно, они предотвратили еще более серьезные последствия.

Огонь тушили до 5 часов утра. В середине четвертого блока его удалось потушить лишь к 10 мая 1986 г.