В Лесках установили целый ряд незаконных МАФов (ФОТО)

Пятница, 26 апреля, 2013 14:33

Николаев постепенно превращается в «будкоград». Пока волонтеры собирают подписи жителей против «будкограда» ларьки в городе появляются как грибы после дождя. Власти пытаются уверить жителей, что МАФы – это возможность трудоустройства и хоть какого-нибудь заработка в условиях разрухи и отсутствия работы на государственных предприятиях. В последние время все чаще появляются незаконно установленные будки, которые зачастую загораживают проход граждан.

На улице Крылова 38 за несколько дней возвели целый ряд железных «будок». Такая ситуация вызывает возмущение и у жителей микрорайона Лески, и у торговцев, которые ранее работали на маленьком  рынке. Как рассказал главный архитектор города Александр Бондарь, курирующий вопросы установки МАФов, «будки» на Крылова установлены не законно, то есть самовольно.

«У них есть разрешение на установку временных переносных сооружение, то есть палаток. Но разрешения на установку МАФов у них нет. Поставлены они самовольно», — прокомментировал Александр Бондарь.

Также главный архитектор добавил, что уже подано представление на снесение МАФов.

На месте ряда МАФов ранее находился стихийный рынок, на котором жители имели возможность приобрести свежую и качественную продукцию. Теперь же, когда появились новые хозяева (по словам жителей, МАФы принадлежат известному «будкоградцу» Алику Пелипасу) стихийных торговцев разогнали, лишив около 20 человек возможности зарабатывать.

«Я работаю уже 10 лет здесь. Меня все жители знают. Знают, что товар всегда свежий. А теперь мне не только не дают заработать, а и все покупатели, которых я нарабатывала годами, уйдут к владельцам МАФов. Как можно так поступать? Людей хотят просто выжить», — пожаловалась женщина, которая ранее торговала на рынке.

Торговцы рассказывают, что буквально на днях на рынок пришли милиционеры, представители налоговой инспекции и в прямом смысле выгнали торговцев со своих точек.

«Нас просто выкинули на улицу. Пока эти «будки» устанавливались – мы еще работали нормально. Всегда было чисто и убрано. А теперь, когда Пелипас достроил свои «будки» мы стали мешать. Нас выгнали, а сам он сдал половину своих «будок» в аренду»», — рассказала еще одна женщина, которая также теперь не имеет возможности заработать.

Ряд построенных будок не внушает доверия и у самих жильцов, которые привыкли за столько лет покупать товар у одних продавцов и главное видеть, что они покупают.

«Я привыкла к тому, что могу видеть и трогать все, что покупаю. Продукты ведь у торгашей всегда свежие. А в этих металлопластиковых будках ничего не поймешь. Для тех, кто не любит рынки существуют магазины, супермаркеты, пусть себе там скупаются. А будки эти зачем? Чтобы всякая пьянь по ночам возле них собиралась?», — возмущалась жительница микрорайона.

Жители очень надеются, что в скором времени  МАФы, которые возвели за несколько дней, также быстро и снесут.