В Николаеве почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (ВИДЕО)

Пятница, 26 апреля, 2013 15:16

В Украине отметили очередную годовщину трагического события в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС. Минутой молчания и миллионами цветов жители всего мира вспомнили события 27-и летней давности. Память погибших ликвидаторов почтили и в Николаеве – у памятника «Скорбящий ангел Чернобыля» состоялся митинг-реквием.

ЧИТАЙТЕ: В Николаеве провели митинг-реквием к 27-й годовщине Чернобыльской трагедии (ФОТО)

В пятницу к памятнику «Скорбящий ангел Чернобыля» пришли представители городской и областной власти, духовенство, школьники, простые горожане и, конечно, сами пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

26 апреля, говорили присутствующие, прошло 27 лет с тех пор, когда произошел взрыв атомного реактора 4го энергоблока ЧАЭС. Это событие поделило украинскую историю пополам – до Чернобыля и после.

«В эту дату хочется не говорить – а помолчать и вспомнить тех людей, которые 27 лет назад ринулись туда по зову сердца, по зову души, понимая, что нужно спасать не только государство, Советский Союз, Украину – надо спасать человечество», – говорит Владимир Коренюгин, секретарь Николаевского городского совета.

Больше всего от этой катастрофы пострадала именно Украина. Сейчас нашей стране проживает около 2 млн. человек, которых коснулась трагедия, из них 7 тыс. 494 – на Николаевщине и 2 тыс. 917 – непосредственно в областном центре.

«Я помню, когда прибывали в Николаев автобусы, поезда, которые привозили детей, родителей в одежде, в которой они вышли, сели и уехали. Это же действительно трагедия – трагедия целого поколения», – вспоминает Владимир Коренюгин.

Местная власть, заверили чернобыльцев, прилагает все усилия, чтобы обеспечить им достойные условия жизни. В частности, на социальную защиту николаевцев, пострадавших вследствие аварии, в областном бюджете предусмотрено на этот год 10 млн. 133 тыс. грн. По-возможности решается и квартирный вопрос «чернобыльцев».

«Вчера мы посетили семью, которой была предоставлена квартира в прошлом году. Всего в 2012-м таких квартир было предоставлено 8 тем семьям, которые стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Средства из госбюджета будут выделяться и дальше. Потому что эта очередь должна быть нулевой. Постепенно нужно всех «чернобыльцев» обеспечить жильем», – говорит Наталья Иванцова, заместитель главы ОГА

Память погибших во время ликвидации аварии, и тех, кто ушел из жизни в последующие после трагедии годы, участники митинга почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику «Скорбящий ангел Чернобыля».

Видео: ТК «Сатурн»