Убитую в Николаеве в зале игровых автоматов беременную девушку устроил туда на работу милиционер

Суббота, 27 апреля, 2013 09:10

Подпольный зал игровых автоматов в Николаеве закрыли только после того, как проигравшийся посетитель убил там беременную женщину-администратора и охранника. По словам местных жителей, об этом заведении знали сотрудники милиции.

О том, что едва ли не в каждом микрорайоне Николаева работают салоны игровых автоматов, местные правозащитники говорили давно. И подкрепляли свои слова неоспоримыми доказательствами: вооружившись скрытыми видеокамерами и звукозаписывающими устройствами, активисты приходили в игровые залы под видом клиентов и вызывали милицию. Правоохранители обещали, что примут меры, но заведения азартных игр, скрывающиеся под вывеской «Интернет-клуб», продолжали работать.

Сейчас одно из таких заведений все-таки закрылось. «Для того чтобы это случилось, должна была произойти трагедия, — с горечью говорит одна из активисток Алла. — После того как пьяный игрок зарезал беременную женщину и охранника, сотрудники милиции „удивились»: дескать, неужели здесь работал подпольный салон игровых автоматов? Слушать это было смешно. Ведь еще совсем недавно мы, снимая этот салон на камеру, вызывали туда милицию. Заведение тогда закрыли ровно на… один день».

«По ночам здесь аншлаг. И почти все присутствующие — в милицейской форме»

Трагедия произошла ночью, когда в салоне игровых автоматов, замаскированном под интернет-клуб, остались три человека: девушка-администратор, охранник и один из завсегдатаев нелегального заведения — мужчина лет пятидесяти. Игрок провел в салоне не меньше трех часов, но уходить не собирался. Около часа ночи мужчина проиграл все свои деньги. Разнервничавшись, он подбежал к администратору и начал требовать, чтобы она вернула ему его пять тысяч гривен. А получив отказ, достал нож… Под утро в салоне обнаружили трупы молодой женщины и охранника. Изувеченная администратор, которая была на четвертом месяце беременности, лежала в зале. Убитого охранника нашли в коридоре — скорее всего, он попытался убежать, но не успел. Убийца скрылся.

Сразу после случившегося пресс-служба николаевской городской милиции обнародовала информацию о том, что двойное убийство произошло в… складских помещениях и его причина неизвестна. Но уже вечером местные правозащитники заявили, что трагедия произошла не на складе, а в салоне игровых автоматов, который несколько лет(!) работал на глазах у сотрудников милиции. И это несмотря на то, что еще в 2009 году был введен запрет на работу игорных заведений. Правозащитники и активисты общественных организаций заявили, что уже не раз требовали закрыть это и другие подобные заведения.

То, что салон игровых автоматов работал давно, подтверждает и мама погибшей девушки-администратора. Инне Пахомовой было 22 года. Стройная темноволосая красавица проработала администратором зала игровых автоматов чуть меньше месяца. Устраиваясь на работу, Инна была уверена, что идет в интернет-кафе.

— Дочка рассказывала, что работу ей предложил знакомый милиционер, — рассказывает мать Инны Елена. — Понимая, что других вариантов нет, она согласилась. И только потом, побывав на новом месте работы, поняла, что это отнюдь не безобидный интернет-клуб. «Мама, представляешь, тут игровые автоматы, — рассказала дочка. — Это закрытое заведение, сюда просто так не попасть. Только по договоренности и по предварительной записи». «Бросай эту работу! — испугалась я. — Ты же знаешь, что игровые автоматы у нас в стране запрещены. Мало ли чем это может закончиться». «Пока не могу, — возразила Инна. — Я месяц искала работу, и это единственное предложение. Чем буду кормить ребенка?»

Инна имела в виду своего трехлетнего сынишку Давида. Зять бросил дочку, еще когда она была беременна первым ребенком. Мы родом из небольшого села Советское в Крыму, в нашей глубинке работы не найти. Тем более Инне с ее педагогическим образованием. Учителя в местной школе в ближайшее время на пенсию не собираются. Да и зарплата у них оставляет желать лучшего. Поэтому, когда Давиду исполнился год, дочка уехала на заработки в Киев. Там познакомилась со своим будущим женихом Антоном. А поскольку он родом из Николаева, вскоре они переехали туда.

Елена признается, что пыталась отговорить дочку. Женщина не бывала в Николаеве, но слышала о том, что в городе происходит много преступлений, и не хотела, чтобы Инна там жила.

— Как будто предчувствовала, — качает головой Елена. — Но Инна любила Антона и уехала. Они собирались пожениться. Дочка начала искать работу в Николаеве. Как и везде в стране, там с этим непросто. В школах мест нет, на фирмах тоже никаких вакансий. И тут подвернулся вариант с интернет-клубом. Узнав, где на самом деле работает дочка, я испугалась. Мало ли кто приходит в такие заведения? Но Инна меня успокоила: «Мама, тут совсем не такая публика, как ты думаешь. Это ведь не забегаловка какая-то. Кого попало туда не пускают. В основном сюда приходят играть военные и милиционеры». Инна рассказывала, что их маленькое и невзрачное с виду здание внутри выглядело очень прилично. Туда приходили только по записи, причем записаться можно было опять-таки только через милиционеров. Правоохранители, если их можно так называть, контролировали всех посетителей. «И сами они очень любят играть, — рассказывала Инна. — По ночам здесь аншлаг, и почти все посетители — в милицейской форме». Работа Инны была довольна простой: дочка следила за тем, какие автоматы заняты, а какие нет, и выдавала деньги. «Мам, со мной здесь ничего не случится, — успокаивала она. — Ты даже не представляешь, какие люди за всем этим стоят».

«Раненая, но еще живая, Инна успела сообщить о нападении и даже назвала фамилию преступника»

Инна проработала всего две недели. В ночь, когда произошла трагедия, была ее смена.

— Накануне мы созванивались, — голос Елены начинает дрожать. — Я спросила, много ли у нее посетителей. «Нет, сегодня спокойно, — ответила дочка. — Всего пару человек. Если они скоро уйдут, я смогу подремать». Среди ночи мы с младшей дочкой Лерой почему-то одновременно проснулись. Ни с того ни с сего обеим стало не по себе. «Такое странное чувство, — поделилась со мной Лера. — Как будто произошло что-то страшное». Тут мне позвонили с незнакомого номера. «Я из милиции, — не представившись, сказал мужчина. — Вы знаете Инну Пахомову?» «Я ее мать, — ответила я незнакомцу, чувствуя, что у меня подкашиваются ноги. — Что с ней случилось?» Мужчина сказал, что ничего не знает: дескать, просто нашел на остановке телефон Инны и пытается выяснить, кому он принадлежит. А буквально через полчаса мы с дочкой прочитали в интернете, что в Николаеве кто-то зарезал двух человек в складских помещениях. Мы даже не могли подумать, что речь идет об Инне! Она ведь не работала на складе.

Елена продолжала звонить в милицию, но ей ничего не сообщали. Узнать, что произошло, удалось только отцу Инны, бывшему сотруднику ГАИ. Перезвонив коллегам, он выяснил, что на самом деле убийство случилось в салоне игровых автоматов и его дочь действительно погибла.

— Патологоанатом сказал, что у Инны не было шансов выжить, она умерла на месте, — говорит Елена. — Я с первого раза даже не смогла прочитать заключение судмедэкспертизы, настолько оно было страшным. Убийца четыре раза ударил дочку ножом в живот, после чего изрезал ей грудную клетку и жестоко избил. Написано, что причиной смерти стали: «острая кровопотеря, проникающие колото-резаные раны грудной клетки с поражением сердца, легких, аорты». Нож проткнул дочке легочную артерию.

Преступника удалось задержать благодаря Инне. Раненая, но еще живая, она успела позвонить хозяину заведения и сказать, что на них напали. Даже сказала, кто напал, назвав фамилию преступника. На этом связь оборвалась.

Понимая, что его ищут, преступник поспешно съехал с квартиры, которую арендовал, снял номер в гостинице и уже забронировал авиабилет в Ереван. В гостинице его и задержали. Мужчина признал свою вину. Официально он нигде не работает, но, по словам местных жителей, держал несколько торговых точек по продаже овощей.

«Хозяева салонов стали нам угрожать, били камеры и подавали заявления в милицию, обвиняя нас… в вымогательстве»

— Трехлетний Давид до сих пор не знает, что мамы больше нет, — качает головой Елена. — Я хотела ему сказать, но слова застряли в горле комом. Он слышал, как мы с Лерой кричали, когда узнали, что Инна погибла, и тут же начал спрашивать, кого убили. Теперь все время спрашивает, где мама. Он привык, что Инна приезжала к нему каждую неделю, по нескольку раз в день звонила. Я сказала, что ей пришлось уехать за границу. Жить в нашем доме мы не смогли, там все напоминает о дочке. Ее вещи, пианино… И шум поезда. Мы жили рядом с железнодорожной станцией, и в дни, когда Инна должна была приехать, Давид ждал гудка приходящего поезда. Сразу подбегал к окну и не отходил до тех пор, пока Инночка не заходила в дом. На следующий день после смерти дочки Давид опять услышал звук проезжающего поезда и закричал: «Это мама приехала, да?» Но мамы все не было. Ребенок прождал у окна до самого вечера. С тех пор мы живем у моих родителей.

Тем временем произошедшее не оставило равнодушными местных правозащитников и активистов общественных организаций, которые уже не один год борются за закрытие салонов игровых автоматов в Николаеве.

— В этом городе игровых автоматов много как нигде, — говорит член общественной организации «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» Алла Шин. — Мы объездили с рейдами почти все регионы Украины, но именно в Николаеве пришлось задержаться: там нелегальные салоны были на каждом углу. Некоторые из них работают абсолютно открыто, ничего не опасаясь. Когда мы поняли, что сообщать об этом в милицию бесполезно, начали проводить свои операции.

Один из наших активистов представлялся заядлым игроком и записывался в салон на игру. Шел туда со скрытой камерой. Мы тем временем вызывали милицию. Приезжал наряд и заставал преступников на горячем. Тут же прибегал хозяин заведения, начинал оправдываться. А сотрудники милиции во всеуслышание заявляли, что «теперь этому салону конец». Мы, довольные своей работой, уходили. Но буквально через день нам звонили местные жители и говорили, что салон, который мы «закрыли», опять работает. Мы проверяли — действительно, игровые автоматы на месте, клиенты вовсю записываются.

В милиции изображали удивление: «Как работают? Не может быть!» Обещали разобраться. И… ничего не делали. Доходило до того, что мы «закрывали» по пять-шесть заведений в день, но все они после нашего ухода возобновляли работу.

Мы обращались в прокуратуру, об этом не раз писала николаевская пресса. Но ничего не помогало. Только начались угрозы со стороны хозяев салонов. «Вы не понимаете, с кем связываетесь, — предупреждали нас. — Не боитесь, что завтра не вернетесь домой? Или вдруг окажетесь в тюрьме?» Другие хозяева устраивали драки, били нам камеры. И подавали на нас заявления в милицию, обвиняя… в вымогательстве. С нами грозил судиться и хозяин заведения, в котором погибли Инна Пахомова и охранник.

Активисты жаловались во всевозможные инстанции, но получали абсурдные ответы. Например, что на самом деле салоны игровых автоматов не работают — дескать, автоматы в помещении просто хранятся, а девушка раз в день их включает… для профилактики. По словам Аллы Николайчук, два года назад в Николаеве они насчитали более ста(!) салонов игровых автоматов.

В милиции ситуацию комментируют очень осторожно.

— У нас в городе милиция активно борется с игорным бизнесом, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе николаевского областного управления милиции. — Буквально на днях наши сотрудники разоблачили салон, замаскированный под склад. Изъяли игорного оборудования на сумму более 160 тысяч гривен. Начальник областного управления милиции заявил, что будет бороться с игорным бизнесом до тех пор, пока его полностью не искоренит. Что мы и делаем.

Заявления правозащитников о том, как они не раз пытались закрыть салоны, в милиции не комментируют. А в прокуратуре Николаевской области подтвердили, что убийство произошло не на складе, а в игровом салоне. Правоохранители уже изъяли оттуда 20 игровых автоматов. По факту незаконной деятельности начато уголовное производство.

— То, о чем я рассказываю, милиционерам, конечно же, не нравится, — говорит мать погибшей Инны Пахомовой Елена. — Наверное, поэтому следователь, которому я недавно позвонила, чтобы спросить, как идет расследование, начал мне хамить. Сказал, что «собирает на мою дочь информацию» и еще выяснит, состояла ли она с погибшим охранником в любовной связи. «Что за бред? — возмутилась я. — И какое это имеет отношение к делу?» Следователь многозначительно хмыкнул: дескать, это мы еще посмотрим. Насколько я поняла, фамилии хозяина салона в деле нет вообще. Он, кстати, перезвонил нам сразу после трагедии и перечислил десять тысяч гривен. С тех пор на связь не выходил.

Корреспондент «ФАКТОВ» тоже несколько раз звонила хозяину игрового салона, где погибла молодая женщина, но тот так и не взял трубку. В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что ему грозит штраф до 680 тысяч гривен.

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»