В Чернобыле показали тоненькое «Укрытие», которое будет сдерживать облака радиационного пыли (ВИДЕО)

Суббота, 27 апреля, 2013 10:24

В Чернобыле уже построили практически половину арки нового объекта «Укрытие», который должен защитить людей от опасных выбросов из бывшего реактора, говорится в сюжете ТСН.

Долгожданный объект имеет полностью покрыть разрушенный четвертый блок. В пятницу, 26 апреля, ход строительства инспектировал президент Виктор Янукович.

 О «Укрытии» говорили два десятка лет, а нынешнюю конструкцию построили за считанные месяцы. Год назад Виктор Янукович посреди пустой стройплощадки нажал символическую кнопку начала, а теперь журналистам презентуют практически половину крыши, который накроет разрушенный атомный реактор.

ЧИТАЙТЕ: В Николаеве провели митинг-реквием к 27-й годовщине Чернобыльской трагедии (ФОТО)

Рядом уже стоят конструкции, чтобы поднять этот конфаймент на уровень разрушенного энергоблока. Он накроет реактор уже через два года — до конца 2015-го. Реактор по-прежнему потенциально опасен для людей. Пока здесь дают гарантию, что укрепленные стены выдержат еще 10 лет.

Однако, этой зимой здесь уже была чрезвычайная ситуация: от большого снега обрушилось 600 квадратных метров крыши. Радиация тогда вроде  бы не вышла за пределы промзоны. Но куда и как далеко может отнести облака пыли следующий раз, и достанутся они, например, Киева — трудно предсказать.

ЧИТАЙТЕ: Уникальную запись переговоров диспетчера пожарной части Чернобыльской АЭС с руководством опубликовали в интернете (ВИДЕО)

Крыша нового укрытия будет очень толстой. Ее задача заключается не в сдерживании радиации (она и так не выходит за пределы Чернобыльской зоны), а в том, чтобы не выпускать пыль изнутри, а также — защищать реактор от дождей и снега, чтобы риск оползней стал меньше.

При этом внутри конфаймента работы будут продолжаться и после ее установки. Прикрепленные к потолкам краны будут разбирать строительные контрукции, которые несут угрозу обрушения, отметил заместитель главного инженера объекта «Укрытие» Сергей Кондратенко.

Снятые стены похоронят в ядерных могильниках, впоследствии туда вывезут и остатки ядерного топлива. Доля Украины в строительстве составляет $ 100 млн, оставшиеся $ 900 млн дают западные государства и организации. Подготовительные работы начнут и у самого реактора. Уже в понедельник, 29 апреля, здесь начнут устанавливать кран, чтобы демонтировать знаменитую трубу реактора. Привычный уже десятилетиями внешний вид энергоблока доживает свои последние месяцы.