Немного Вены в Николаевском зоопарке (ФОТО)

Суббота, 27 апреля, 2013 17:01

Как и было анонсировано, сегодня, 27 апреля, в Николаевском зоопарке отметили День Земли, пишет Микола. И даже сложно сказать, что на этот раз было важнее в этом праздновании — пополнение клумбы-памятного знака Содружества зоопарков мира или Фестиваль дружбы народов мира, в котором приняли участие детские и молодежные творческие коллективы национальных обществ.



День Земли в Николаевском зоопарке празднуется с 2000 года не только как возможность еще раз обратить внимание людей на необходимость быть более внимательными к уязвимой окружающей среде планеты (так и просится из Рождественского: «Все меньше окружающей природы. Все больше — окружающей среды»), но и как открытие летнего сезона в зоопарке.

— Традиционно мы вносим землю одного или двух зоопарков на нашу клумбу Содружества зоопарков мира. И сегодня мы внесли землю зоопарка Шёнбрунн (Вена, Австрия), старейшего зоопарка Европы, который был основан в середине XVIII века при Марии Терезии. На этой клумбе, на которой сейчас отцветают тюльпаны, есть земля 52 зоопарков из 28 стран мира со всех континентов Земли, за исключением, конечно, Антарктиды, — сказал директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий.

Интересно, что землю для этого памятного знака, которого больше нет нигде в мире, и присылают по почте, и привозят с собой гости — сотрудники других зоопарков, и доставляют сотрудники зоопарка из других зоопарков Европы (к примеру, землю Шёнбрунна привез Владимир Топчий). Не всегда это бывает просто: к примеру, с землей из Ташкентского зоопарка не хотели выпускать из Узбекистана — дескать, достояние республики, но, как сказал Владимир Николаевич, «мы ее все равно привезли». Что же касается цветов, то, как только тюльпаны окончательно отцветут, их сменит другая цветочная композиция.

Но внесением земли в памятный знак Содружества зоопарков мира, как уже говорилось, празднование Дня Земли не ограничилось.

— Земля — это люди. Земля без человека, возможно, была бы и счастливой — животные жили бы в нетронутых джунглях, птицы бы летали над нетронутыми степями. Но человек живет на этой Земле и, может быть, пробует сделать ее немножко лучше, хотя это ему и не всегда удается. Но на Земле живет много национальностей, и мы хотели показать культуру людей, которые живут в нашем городе, и еще раз показать, насколько мы разные и — одинаковые, — сказал Владимир Топчий.


На Фестивале дружбы народов мира звучали корейские, польские, грузинские и болгарские песни. Юные артисты срывали аплодисменты за мастерское исполнение украинского, русского, даже японского танца.



Очень большой интерес вызвал танец индейцев лакота, точнее, даже не сам танец, а костюмы исполнителей, изготовленные ими собственноручно и в полном соответствии с оригиналом.


Зоопарк только открыл свой летний сезон, в котором николаевцев и гостей города (и, конечно, зоопарка) ждет очень много интересного. Раскрывать всех секретов Владимир Топчий не стал, но сказал, что уже к 9 мая откроется комплекс «На стыке двух культур», в котором будут не только греческие колонны, но и пруд с цветными японскими карпами кои, а также Ворота Вечной Любви.

Работа над созданием комплекса кипит и в выходные дни, в чем смогли убедиться все сегодняшние посетители Николаевского зоопарка, так что к намеченной дате должны успеть.


Забегая наперед, скажем, что 9 мая для Николаевского зоопарка станет особенным днем — для всех пожилых людей вход в зоопарк будет бесплатным.