В Украине могут закрыть более двух тысяч школ

Воскресенье, 28 апреля, 2013 13:45

В Украине под угрозой ликвидации оказались более двух тысяч школ, свыше полутора сотен в этом году будут закрыты. Об этом пишет в своей статье для ZN.UA председатель Общественного совета работников образования и ученых Украины, экс-министр образования Станислав Николаенко.

«Попытки парламентского комитета по вопросам образования и науки привлечь внимание к проблеме ликвидации школ не увенчались успехом. Верховная Рада Украины 16 апреля не захотела даже включить в повестку дня вопрос о проведении парламентских слушаний по этой проблеме. А ситуация непростая. Средняя школа, особенно сельская, просто вопит, чтобы уменьшить наполняемость классов», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что на нужды образования в Госбюджете-2013 так и осталась цифра 6,2% валового внутреннего продукта (ВВП), а на науку — 0,3% ВВП, что ниже предусмотренного законом на 3,8 и 1,4% соответственно.

«Обещанные учителям и ученым изменения в бюджет по итогам І квартала никто вносить не собирается. Таким образом, просвещенцы недополучат 57 млрд грн, а ученые — 52 млрд грн», — подчеркнул экс-министр.

Как сообщалось, в украинских высших учебных заведениях опасаются, что вскоре могут начаться массовые сокращения профессоров и доцентов. В то же время министр образования Дмитрий Табачник заявил, что никакой угрозы сокращения преподавателей вузов нет.

Ранее председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич заявила, что в 2013 году в Украине планируется закрыть как минимум 143 школы, в которых обучаются более 3175 учеников.