Как провести неделю перед Пасхой: для всех верующих началась Страстная неделя (ВИДЕО)

Понедельник, 29 апреля, 2013 13:40

Сегодня начинается последняя неделя перед Пасхой, которую называют Страстной. Православные знают, что в Страстную неделю каждый день имеет свои правила. Последняя неделя перед Пасхой — это неделя строгого поста. Нужно не только ограничить себя в еде, но и воздержаться от развлечений — танцев и пения. Для того, чтобы успеть все и тщательно подготовиться к Великому празднику следует ежедневно соблюдать определенные правила.

Понедельник. В Великий понедельник надо позаботиться о своем доме. В древности в этот день хозяйка убирала в доме и обмазывала стены.

Вторник. В этот день, по украинскому обычаю, готовят одежду — стирают и гладят. Это последний день для работ по хозяйству.

Среда. Ранее именно в среду готовили свечи, которые защищали семью от болезней.

Четверг. А в четверг, называемый чистым, надо купаться. Но не в течение всего дня, а только на рассвете. Потому что именно в этот период вода считается целебной.

Пятница. Страстная пятница — «строгий» день недели. Нельзя вообще ничего есть, а разговаривать нужно шепотом. Шитье и стирка в этот день расценивается как большой грех. В этот день по традиции нужно было идти в церковь и отдавать дань Христу.

Суббота. В субботу надо позаботиться обо всех пасхальных блюдах: покрасить яйца, сделать писанки и паски. В древности, когда пеклась паска, нельзя было говорить, шуметь. А если кулич где-то треснул или запал — это считалось дурным знаком. Все эти правила Страстной недели могут немного варьироваться в зависимости от региона. Неизменным везде остается одно — духовное очищение.

Источник: ТСН