Жительница Южноукраинска переехала в экопоселение Райская Долина, чтобы жить наедине с природой (ФОТО)

Вторник, 30 апреля, 2013 09:01

Жительница Южноукраинска Ирина переехала из Южноукраинска в экопоселение в 75 километрах от Одессы, в Великомихайловском районе. Чтобы себя прокормить, она планирует выращивать на продажу розы и гладиолусы, а также разводить короткошерстных британских котов.

 Об этом пишет “Думская”.

Две разные жизненные стратегии. Одни самозабвенно работают, откладывая на машину или новый гаджет, другие, напротив, мечтают снять с себя оковы общества потребления и жить в единении с природой без лишней суеты. Такие чудаки, или, как их еще называют, дауншифтеры, есть и в Одесской области. Живут они в поселении, которое сами окрестили Райской Долиной. Вместо мыла здесь используют голубую глину, посуду моют натуральной щелочью, обходятся без врачей, компьютеров и других благ цивилизации. При этом, как уверяют жители «Рая», они абсолютно счастливы.

 

Экопоселение находится в 75 километрах от Одессы, в Великомихайловском районе, на территории двух вымирающих сел – Великоземиново и Марцияново. Четыре гектара земли людям выделили в качестве эксперимента.

 

«Участки еще в 2005 году оформлены под личное сельское хозяйство. Официального права строиться у нас нет. Пока что мы живем в купленных здесь старых домах и надеемся, что когда-нибудь разрешат возвести свои», — сразу разъяснил нам местный авторитет и первый поселенец Райской Долины Владимир Петрушев.

 

Деревушка, и вправду, похожа на библейский рай – нетронутая природа, цветущие фруктовые деревья, в окрестностях резвятся дикие лисы и белки. И тишина, которой так не хватает в большом городе. Улицы всего две — Карла Маркса и Маршала Малиновского. Здесь живет 16 семей из «райской» общины, остальные — местные.

 

Старожилы не особо приветливы, а некоторые и вовсе ведут себя подобно звездам шоу-бизнеса: запрещают фотографировать и отказываться говорить. То ли не рады они новым соседям, то ли просто жизнь тяжелая.

 

Зато экопоселенцы встречают гостей радушно – вся община высыпала на улицу, чтобы сказать пару слов «Думской». И каждая рассказанная ими история достойна отдельного очерка. Вот, скажем, колонист Татьяна. Она здесь новичок. Месяц назад молодая женщина пришла в долину с тремя маленькими детьми на руках. На такой шаг решилась после чудесного излечения.

 

«У меня был рак в последней степени. Медики ничего не могли сделать, и в конце концов я отказалась от их услуг, успокоилась, встала на путь самосовершенствования. А потом все прошло. Когда я явилась врачу через три года, он развел руками и назвал это чудом. Болезни не было», — говорит женщина.

 

После этого Татьяна к врачам ни ногой. Своего третьего ребенка она рожала дома.

Ее соседка Ирина в поселении тоже новенькая, приехала из Южноукраинска. Признается, что пока не полностью перешла на «экологический» образ жизни – все еще моется с гелем и шампунем, потребляет мясо. Не так просто сразу стать вегетарианцем!

 

Чтобы себя прокормить, Ирина планирует выращивать на продажу розы и гладиолусы, а также разводить короткошерстных британских котов. Один голубоглазый красавец стоит порядка тысячи долларов.

 Первые поселенцы «райского» местечка — семья Петрушевых. Еще четыре года назад они трудились в большом городе, в свободное время ходили в рестораны, играли в бильярд и пили пиво, а сегодня занимаются сельским хозяйством. Возделывают землю, доят коз, держат кобылу. Когда тепло, спят прямо на поле — для этого у них есть специальная летняя спальня, защищенная от комаров москитной сеткой.

 

«Живем в относительной автономии — у нас своя вода, дрова, планируем поставить ветряную мельницу», — рассказывает отец семейства Владимир.

 Петрушевы пригласили нас отобедать и подали на стол постный борщ — без мяса, но со вкуснейшим домашним майонезом, травяной чай и сладости. Основной промысел семьи – мед и варенье, которыми супруги снабжают несколько магазинов в Одессе.

 Утро колонистов начинается в шесть утра с позитивной медитации. «Мы мысленно желаем добра и здоровья всем своим близким и родным. Потом мы идем здороваться с солнышком – это наш ритуал», — говорит Светлана Петрушева.

 Днем супруги занимаются хозяйством, а дети учатся. Надо сказать в местную школу, рассчитанную на 200 человек, ходят всего 26 ребят, половина из которых – члены общины.

 Еще Петрушевы проводят мастер-классы по созданию скворечников, вышиванию, проводят лекции о лечебных травах.

 К слову, ни в одной общинной семье дома не держат лекарств — даже жаропонижающих или обезболивающих, да и к докторам здешние поселенцы не обращаются. А вот телевизором пока не брезгуют, правда, отдают предпочтение интеллектуальным и юмористическим передачам.

 

Главные праздники в общине – Масленица, Купала и Новый год. В канун каждого Петрушевы, как правило, переодеваются в новогодние костюмы и ходят поздравлять соседей, причем не только единомышленников-дауншифтеров, но и «аборигенов».

 «Первый год нас не хотели пускать, боялись, что мы будем что-то просить взамен. Потом они поняли, что мы просто другие люди, и теперь с удовольствием приглашают нас. Правда, обижаются, что мы с ними не выпиваем», — говорит Владимир.

 Табак, спиртное и сквернословие в Райской Долине строго запрещены. Впрочем, пояснил Владимир, запреты распространяются на общественные места, а на своей территории каждый сам себе хозяин.

 «Но никто этой свободой не пользуется. Все понимают, что мы должны подавать хороший пример своим детям и чувствовать за это ответственность», — добавляет он.

 Хороший пример, как говорится, заразителен. Один из местных жителей, увидев, как устроена жизнь в общине, бросил пить, завел семью и начал заниматься хозяйством.

 Экопоселенцы остаются активными членами общества — среди них есть предприниматели, ученые и представители свободных профессий. На досуге многие занимаются рукоделием – кто-то вышивает, кто-то делает бижутерию из бисера, другие мастерят жалюзи из крапивы, деревянные качели и игрушки из шерсти.

 Пока из 27 участков «райской» земли забронированы всего 16. Посвящение колонистов проходит по особенному ритуалу – новенькие зачитывают свою семейную декларацию, в которой рассказывают о себе и своих целях в этой жизни. Послушав новичков, члены общины принимают решение, принимать их или нет.

 Кто-то называет поселенцев чудаками, другие — просветленными, сами они утверждают, что здесь нашли то, что искали. «Мы никому ничего не навязываем, а решили просто быть личным позитивным примером. Мы не боремся с негативом, а зарождаем позитив», — улыбается Владимир.