Издержки николаевских «евроремонтов» (ФОТО)

Вторник, 30 апреля, 2013 10:18

Мероприятие, известное, как «капитальный ремонт», рано или поздно приходит в жизнь каждого, кто имеет свое жилье. И заставляет вздрагивать даже видавших виды хозяев. Его никто не любит, поскольку на неопределенное время «крепость-дом» превращается в настоящее побоище. Хорошо, если вы въезжаете, допустим, в абсолютно новую квартиру — там несколько проще. А каково тем, кто покупает жилье на «вторичке», где капремонт не проводился как минимум лет двадцать?

Эта задача никогда не была в разряде простых, ведь отличие капитального ремонта от косметического заключается в том, чтобы сделать глубокие преобразования жилища на долгое время. А, как известно, «на вкус и цвет товарищей нет».

Одной из множества «головных болей» счастливых домовладельцев, которые самостоятельно вкалывают над обустройством или перепланировкой своего «гнездышка», является вывоз строительного мусора.

По скромным подсчетам, из стандартной однокомнатной «гостинки» при капремонте с полной перепланировкой уходит около трехсот мешков мусора: это и старая штукатурка, и битый кирпич, и выломанные перегородки, и плитка, и сорванные раковины-унитазы, трубы, и оконные рамы, и т.д., и т.п. А из трехкомнатной «хрущевки», в зависимости от «капитальности» ремонта, можно вывезти до 8 бортовых «газелей» (!) мусора. Это по максимуму, конечно, но тем не менее… А теперь перемножьте 8 на минимум 250 грн. за машину. Кругленькая сумма получается, не так ли?

И вот мы судорожно начинаем перелистывать страницы «Позвоните», выискивать по интернет-сайтам фирмы и одиночек, которые занимаются оказанием услуг по вывозу строймусора, наконец, нанимаем перевозчика, естественно, подешевле, и – ура, терриконы старья отбывают в неизвестном направлении.

Вот только далеко ли они отбывают? Вообще, задавались ли вы вопросом, куда вывозят весь хлам из наших разгромленных начавшимся ремонтом квартир?

Официальная свалка строительных отходов находится за мешковским кладбищем. Именно туда отвозят скопившийся у нас с вами строительный хлам законопослушные, не желающие портить свою репутацию перевозчики. Но таких, увы, единицы.

Те же, у кого желание «наварить копеечку» — превыше всего (потому что за сброс мусора на свалке надо все-таки платить от 70 грн. за машину, а делиться кровно заработанным ой как не хочется!), — сваливают его, где придется. Вот и вырастают новые горы на Лагерном поле, в Дубках, на Садах, за Варваровкой, Матвеевкой, Промзоной и проч., засыпается любая придорожная канава или пригодная для этих целей балка.

И если стихийную свалку строительного мусора в тех же Дубках не так давно немного разровняли и поставили шлагбаум (как-никак заповедная роща), то кто смотрел в сторону, к примеру, Родников? Ведь от них осталось разве что одно название: глубокие овраги от Варваровки до Надбугского и Сливино (старожилы помнят, что почти в каждом был ручеек с вкуснейшей чистой водой и своей экосистемой) засыпали мусором и, сверху, — слоем земли. Сейчас на бывших бугских кручах высятся особняки «хозяев жизни» с прекрасным видом на лиман, а из прибрежных камышей (там, где они еще остались) исчезли даже лягушки.

Похожая ситуация – на территории садовых товариществ (т.н. «Сады»). Здесь мусор сваливают чуть ли не у ворот садовых участков. И хотя владения садоводов-любителей охраняют, противостоять «мусорным террористам» не могут.

С возведением микрорайона Солнечный полностью преобразился ландшафт и на Лагерном Поле. Вот только преобразился он в сторону ландшафта лунного. Или марсианского, кому как больше нравится. Потому что на старом бетоне трава, увы, не растет. Прямо за почти европейской парковкой перед белым домом-красавцем начинаются не менее «шикарные» мусорные развалы аж до самого Дикого Сада. Кстати, из того же урочища «Дикий Сад» николаевские археологи ежегодно тоннами выгребают скопившийся в раскопах мусор.

А сколько «ценного» ежегодно обнаруживаем на территории городского некрополя! Пройдитесь вдоль ограды со стороны проспекта Ленина – сами увидите!

Это всего лишь несколько примеров, куда вывозят ошметки старых обоев и штукатурки из городских квартир. Чтобы перечислить места несанкционированного сброса отходов нашей жизнедеятельности, вряд ли хватит формата газетной полосы.

Что же получается? Благоустраивая собственное жилище, мы, извините, тут же гадим вокруг себя!

Автор:  Александр Сайковский, «Вечерний Николаев«