Финал чемпионата Украины среди мужчин пройдет без николаевцев

Вторник, 30 апреля, 2013 11:40

Никому из шести представителей Николаевской области не удалось повторить прошлогодний успех Александра Зубова и завоевать путевку в Финал чемпионата страны, — сообщили в Федерации шахмат Николаевской области.

С 20 по 28 апреля в Алуште 134 шахматиста, среди которых 14 международных гроссмейстеров и 27 международных мастеров боролись за попадание в пятерку проходных мест.

 Победу в турнире одержал львовский гросс Юрий Криворучко. Ближайшим к заветной пятерке из николаевских шахматистов оказался мастер ФИДЕ Александр Бортник, который занял 13 место. Приятной новостью стало выполнение Александром норматива мастера спорта Украины, а также прибавка к международному рейтингу 32 пунктов. Таким образом, двукратный чемпион Европы среди юношей наконец-то перешагнул отметку в 2400 пунктов, что с учетом ранее выполненных балов ведет к присвоению звания международного мастера.

 Также 6 очков набрал международный мастер Виталий Сивук, уступивший в партии последнего тура, теперь уже финалисту, гроссмейстеру Мартыну Кравциву. В итоге Виталий занял 16 место. Наш гроссмейстер Александр Зубов тоже потерпел поражение в «партии за финал» и с 5,5 набранными очками очутился лишь на 24 месте.

 Остальные Николаевцы закончили турнир следующим образом – Николай Бортник на 47 месте (5 очков), Владислав Шепотило на 66 месте (4,5 очка) и Владимир Надинский на 95 месте (4 очка).

Впереди еще чемпионаты Украины по быстрым шахматам (30 апреля – 1 мая) и блицу (2 мая).