В Коблево нужно укреплять побережье иначе о пляжах можно забыть

Четверг, 2 мая, 2013 14:05

По прогнозам синоптиков, этот год будет наиболее переломным в вопросах резких перепадов температур. Летом ожидается аномальная жара, что может сказаться как на повышении степени пожароопасности, так и на самочувствии самих отдыхающих в оздоровительно-туристической зоне.

Об этом 30 апреля во время совещания, которое проходило на одной из баз с. Коблево и касалась вопросов состояния подготовки зон отдыха Черноморского побережья Николаевской области к летнему оздоровительно-туристическому сезону 2013 года, сообщил Геннадий Николенко.

К участию в заседании приглашены директора баз отдыха, руководители соответствующих структурных и территориальных подразделений облгосадминистрации, а также представители средств массовой информации.

Как отметил в своем докладе председатель Березанской райгосадминистрации Сергей Корчевский, в прошлом году Коблево-Рыбаковская зона во все уровни бюджетов оплатила 6,9 млн. налогов. На сегодняшний день лишь 51 база этой туристической зоны заключила договоры по пожарной безопасности с соответствующей спасательной частью, что вызывает некоторое беспокойство со стороны органов власти.

Не обошел своим вниманием руководитель района и проблемную ситуацию, связанную с береговой полосой. По его словам, территория, которая отвечает требованиям Закона и может называться пляжем, в Коблево-Рыбаковский зоне достигает лишь 11 км.

Как отметил Геннадий Николенко, сейчас вопрос с береговой полосой находится на личном контроле председателя облгосадминистрации Николая Круглова, по его просьбе Генеральная прокуратура проводит проверку законности отведения пляжа тем или иным лицам для занятия собственным делом.

По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации, в начале совещания он вместе с местным руководством прошел по берегу и осмотрел состояние, в котором он находится. По мнению Геннадия Николенко, с каждым годом ситуация с пляжем становится все хуже, потому что не проводятся работы по укреплению береговой полосы.

Он напомнил, что в прошлом году после ситуации, которая произошла на Лагерной косе, проект по укреплению берега Черноморского побережья Николаевской области попал в число тех объектов, которые будут финансироваться из резервного фонда Кабмина, который выделяет средства на ликвидацию и предупреждение чрезвычайных ситуаций на территории нашей государства. По его словам, предусматривается финансирование в размере 46 млн. грн., выделяемая в течение 5 лет, но для этого местным властям нужно разработать проектно-сметную документацию и согласовать ее с метрологией, для того, чтобы предотвратить любые непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть в будущем.

«Этот вопрос является очень серьезным и ответственным. Если сейчас не провести работы по укреплению береговой полосы, то скоро о таком понятии, как пляж в Коблевской зоне мы вообще сможем забыть», — отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации.

Он также отметил, что в соответствии с нормативно-правовых документов на одного отдыхающего имеет приходиться 5 кв. м пляжа. Этот норматив некоторые базы не выполняют уже сегодня, не говоря о перспективе.

В завершение рассмотрения первого вопроса Геннадий Николенко совершил 2 почетные миссии — от имени областного руководства поблагодарил директоров 12 баз отдыха, которые приняли участие в туристической выставке, проходившей в начале апреля в Республике Беларусь, и достойно представили там нашу область. А также наградил почетным грамотой и премией участника ликвидации пожара в с. Коблево Олега Александрова.

Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации, который также принимал участие в ликвидации этого пожара, благодаря самоотверженности тракториста Александрова удалось не только ликвидировать сам огонь, но и сохранить жизни людей, отдыхавших в то время на соседних базах. По мнению Геннадия Николенко, такие поступки людей достойны высоких наград и похвал.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале