Участники автопробега «Победа-одна для всех» посетили Николаев (ФОТО)

Суббота, 4 мая, 2013 09:40

С почти трехчасовым опозданием, но Николаев сегодня, 3 мая, встретил участников международного автопробега «Победа — одна на всех», приуроченного 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Победы в Сталинградской битве.

Скучали и представители власти, и девушки в национальных костюмах, и «держатель» каравая.



Тяжелее всего ожидание далось детям и ветеранам, которых пригласили на встречу. Но если подрастающее поколение к такому ожиданию отнеслось более-менее философски, то ветераны первым делом потребовали у гостей отчета, почему им пришлось ждать почти три часа. Участники автопробега просили прощения у стариков — мол, техника подвела.


Как объяснил Алексей Густов (депутат из пгт Междуреченский, Ханты-Мансийский АО, Россия), из Мурманска 25 апреля стартовали 6 автомобилей «Победа» (5 из Уральского федерального округа и одна из Мурманска), но до Николаева доехали только три, т.к. возраст машин достаточно преклонный (самая старшая — 1949 г.в., самая молодая — 1957 г.в.), да и к этому моменту преодолено 4 тыс.км. Остальные три «Победы» остановились на ремонт в Одессе (там обнаружился замечательный рынок, на котором нашли запчасти к этим авто), а на въезде в Николаеве к автоколонне присоединились еще две николаевских машины. Правда, николаевцы, которые пришли поприветствовать участников автопробега, увидели не «полный комплект» — самый младший участник автопробега, 22-летний Юрий Ильченко из Тюмени, заблудился в нашем городе. Но зато не заблудился самый старший участник автопробега — 70-летний Егор Кравчук из пос.Федоровского под Сургутом.






Помимо теплых слов и небольших презентов (в конвертах, которых вручали ветеранам, было по 100 грн.), гости привели с собой и кое-что еще.

Менеджер проекта «Победа — одна на всех» Константин Репин передал заместителю председателя Николаевской областной организации ветеранов Василию Козачку гильзу с землей с высоты «Погранзнак» у Мурманска.

Завершилась встреча возложением цветов к Вечному огню и традиционным фото на память.


Остается напомнить, что протяженность маршрута автопробега «Победа — одна на всех», который организовал Молодежный парламент при Думе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, составляет 6232 км.

По территории Украины участникам автопробега осталось побывать еще в Керчи и Севастополе (еще раз обратим внимание, что маршрут построен по 13 городам-героям), а финишируют они 9 мая в Волгограде, что тоже «обыграно» автопробегом, ведь приказ о проектировании автомобиля ГАЗ М-20 «Победа» Иосиф Сталин отдал в феврале 1943 года, сразу же после победы под Сталинградом.

Микола.нет


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале