На Черниговщине во дворы заплывают на лодках и ловят рыбу в огородах (ВИДЕО)

Суббота, 4 мая, 2013 10:24

В поселке Радуль на Черниговщине Днепр поднялся уже на 2 метра 30 сантиметров, говорится в сюжете выпуска ТСН. Затопило 40 улиц и переулков райцентра, в большинстве домов можно доплыть только на лодке или доехать на военной технике.

Местный житель Иван в собственное подворье может только заплыть на лодке. Оставляет его у порога. Самое высокое воду пережили куры и корова. Днепр поднялся так внезапно скот погрязла в грязи, признается Иван. Тянули ее, как репку, совместно с соседями. Когда теперь обрабатывать огород, жалуются хозяйки. Там вместо первых всходов плавают караси. «Во дворе можно рыбу ловить, в огороде ловим — здоровые такие сазаны позапливалы», — рассказывает жительница Радуля Татьяна Попелич.

Сам Радуль превратился в подобие Венеции. Пешеходные улицы стали каналами. Некоторые места можно перейти вброд. На самом деле в Радуле такой рельеф, во время наводнения трудно выбрать себе транспорт. Одну улицу можно преодолеть только на лодке. Другая — на горе и там нужен уже велосипед. БРДМ везде проедет, здесь он просто незаменим.

Военная техника дежурит в Радуле несколько дней. БРДМ возит людей, продукты и лекарства. В МЧС говорят, что в нем и роды могут принять в случае необходимости. Во время наводнения радульцив действительно на одного больше. Роды прошли, но на суше и в медучреждении — с помощью спасателей женщину доставили в роддом, где она родила мальчика-богатыря. Несмотря стихию и трудности, радульцям и в голову не приходит пересидеть наводнение местах. Для них вода — радость, которая, верят, принесет им урожай и хороший улов рыбы.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале