Правосланые всего мира отмечают Великую Субботу — последний день перед Пасхой

Суббота, 4 мая, 2013 13:00

Сегодня, 4 мая, православные всего мира отмечают Великую Субботу — последний день перед Пасхой.Так, Великой Субботой завершается Страстная неделя у христиан всего мира, которые в воскресенье отметят Пасху.

Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В день Великой Субботы церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие его в ад. В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа

Фарисеи знали слова Христа о его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят тело Христа и скажут народу, что он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

По традиции православной церкви день Великой Субботы начинается с вечера – чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе – святая Плащаница.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасок и яиц.

Также отметим, что десятки тысяч православных паломников соберутся сегодня в иерусалимском Храме Гроба Господня и прилегающих к нему площадях и улицах, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня.

Источник:   Golos.ua


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале