Вторая мировая война, о чем молчат и как это было (ФОТО)

Среда, 8 мая, 2013 09:59

Корреспонденты редакции «Мой город» в честь праздника 9 мая подготовили очень интересную подборку фотографий, которые раскрывают некоторые неизвестные, смешные и даже забавные факты Второй мировой войны. Вы сможете увидеть молодую Мэрлин Монро, немецких пленных, животных и многое другое.

Крысо-мина (1939-45)

Секретное оружие Великобритании времён Второй мировой войны: мина замаскированная под дохлую крысу. Изготовлялась мина так: настоящую крысу свежевали, тушку набивали пластидом, а потом вставляли в задний проход взрыватель замедленного действия. Такую «крысо-мину» оставляли в куче угля возле топок паровозов, котельных, и тд. Взрыватель приводился в действие огнём (предполагалось, что брезгливый человек сразу бросит крысу в огонь топки).

Британские солдаты с трофейными немецкими самоходными минами «Голиаф» (1944 г.)
Снимок сделан летом 1944 года во время «Битвы за Нормадию», последовавшей за высадкой во Франции англо-американских союзников в мае 1944 года. Немецкая мина «Голиаф» (нем. Leichter Ladungsträger Goliath — Sd.Kfz. 302/303a/303b), являла собой самоходный и дистанционно управляемый снаряд с 75-100 кг взрывчатки, применявшийся для борьбы с танками, уничтожения зданий, мостов и фортификационных сооружений. К сожалению, незнакомство англо-американских солдат с изделием «Голиаф» иногда приводило к фатальным последствиям. Например, сразу после высадки в Нормандии на «Пляже Юта» около 20 американских Джи-Ай пытались взорвать трофейный «Голиаф» ручными гранатами, не зная, что внутри находится около 100 кг взрывчатки. Последовавший взрыв уничтожил их всех.

Британские парашютисты с портативными мотоциклами (9 июня, 1943 г.) Так называемый «Велбайк» («Welbike») является самым маленьким мотоциклом который состоял на вооружении Британской армии. Всего было выпущено 3641 таких мотоциклов, некоторые из которых были выданы парашютистам 1-ой и 2-ой дивизий ВДВ.

Мэрлин Монро (1945 г.)
Да, да — будущая Мэрлин Монро во время Второй мировой войны работала на военной фабрике.

«Война — войной, а обед — по распорядку» (1939 г.)
Солдаты Вермахта (из 9-ого полка, 23-eй пехотной дивизии, резервной 4-ой армии) с аппетитом обедают где-то в Померании во время Польской кампании (1939 г).

Немецкий солдат из элитной панцер-гренадёрской дивизии Вермахта «Великая Германия» («Großdeutschland») играется с котёнком в бронетранспортёре Sd.Kfz.250/1. Обратите внимание на перископ, которым оборудован пулемёт MG 34. Фотография сделана 16 июля 1942 года в Воронеже (СССР).

Немецкие военнопленные в американском плену (1943 г.)
Дежурный по столовой в лагере для немецких военнопленных Кэмп Свифт (штат Техас) проверяет отчётность. Снимок сделан на складе продуктов при столовой. По материалам фотоархивов журнала LIFE.

«Маленький Макс» — самая тяжёлая авиабомба фашистской Германии
«Der kleine Max» («Маленький Макс») являлась самой тяжёлой авиабомбой фашистской Германии. И тем не менее, её внушительный вес в 2500 кг это всего лишь половина веса самой тяжёлой советской авиабомбы ФАБ-5000.

Трофейная тушёнка (1941 г.)
Солдаты Вермахта разбирают трофейную советскую тушёнку. По материалам Бундесархива.

Трофеи (1944 г.)
Оберлейтенант Хольц, адьютант 29-го танкового полка, 3-ей танковой дивизии Вермахта, демонстрирует в апреле 1944 года канадские трофеи: продукты и каску (Априлиа, Италия).

Советский Лондон (1942 г.)
Посол СССР Майский выступает (без бумажки) на торжественном митинге посвящённом открытию памятной плиты на стене дома, в котором жил В. И. Ленин. Виден плакат с надписью: «Спокойные ночи — благодаря России».
По материалам фотоархивов журнала LIFE.

Трофей
Японский истребитель AM6 Zero с американскими опознавательными знаками.

О борьбе с советскими танками
Знаменитый немецкий лётчик Ганс-У́льрих Ру́дель (нем. Hans-Ulrich Rudel) учит молодых пилотов как правильно клеить атаковать советские танки Т-34 и КВ-1. Рудель был самым результативным пилотом пикирующего бомбардировщика Ю-87 «Штука» в годы Второй мировой войны.

Товарищи по оружию (1942 г.)
Это лондонский автобус времен Второй мировой войны с рекламными постерами. Верхний постер повествует о программе «Помощь России» ( «Нашим благородным союзникам нужна помощь»). Нижний постер с Черчиллем и Сталиным называется «Товарищи по оружию». Фото сделано в Лондоне в 1942 году. По материалам фотоархивов журнала LIFE.

Советские колхозники (1941 г.)
Советские колхозники слушают передачу о Советско-британском договоре о взаимопомощи. Такими колхозники предстали перед американскими журналистами посетившими СССР в августе 1941 года. Фотографии Margaret Bourke-White. По материалам фотоархивов журнала LIFE.

Тройственный союз
Японский политический плакат для детей времён Второй мировой войны.

Кружевный чехол для каски
Сержант американской армии Уильям Фурия демонстрирует чехол для каски из кружев. Ношение подобных чехлов среди американских солдат воевавших в Европе зимой 1944-45 гг. началось в качестве шутки, но очень быстро оказалось что кружева являются идеальным зимним камуфляжем. Голь на выдумки хитра?

Бюстгальтер безопасности (1943 г.)
Во время Второй мировой войны миллионы американских женщин заменили на производстве мужчин, ушедших на фронт. Естественно, встал вопрос об охране труда, защите жизни и здоровья женщин-рабочих занятых на опсаных и вредных производствах. Женщины на фото демонстрируют рабочую одежду, в которой учтены анатомические особенности женского тела, в частности, — в комплект этой одежды входит пластмассовый бюстгальтер, чьё применение по замыслу дизайнеров должно было уменьшить вероятность несчастных случаев на производстве среди женщин (Лос Анжелес, Калифорния, 1943 г.).

Антуан де Сент-Экзюпери (1944 г.)
Французский писатель и пилот Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери в кабине своего тяжелого истребителя Локхид P-38 «Лайтнинг» незадолго перед смертью.

Уинстон Черчилль в бункере Гитлера (1945 г.)
Весной 1945 года Уинстон Черчилль таки посетил бункер Гитлера в сопровождении британских и советских офицеров.

СМС-ка для Гитлера
Два американских артеллериста приготовили «гостинцы для Гитлера». Надпись гласит: «Пасхальные яйца для Гитлера». Очевидно, что снимок сделан весной 1945 года.

Советский солдат пытается доставить донесение в боевой обстановке посредством кота. Судьба этого кота совсем не похожа на судьбу его британского коллеги.

Перед высадкой в Нормандии на одном из кораблей ВМФ США четверо американских моряков-зенитчиков постриглись соответсвующим образом: теперь их причёски составляют слово «HELL» — «ад».

«Не стреляйте! Мы не собираемся с вами воевать»
На фото: автомобиль Вермахта в мае 1940 года где-то в Голландии. На капоте плакат с надписью: «Не стреляйте! Мы не собираемся с вами воевать, мы только хотим проехать через территорию вашей страны».

Хлеб
Немецкий фельдфебель (справа) делится хлебом с советским военнопленным (крайний cлева).

Победители!
Вена, 1945 год. Советский солдат мирно беседует с двумя французами, британцем и американцем. Победа!

 По материалам newzz.in.ua


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале