Николаевский зоопарк готовится отпраздновать День земли

Понедельник, 19 апреля, 2010 17:15

В эту субботу, 24 апреля, посетители Николаевского зоопарка смогут принять участие в большом празднике, который приурочен ко Дню земли. В этот день здесь, во-первых, пополнится Памятный знак содружества зоопарков мира (клумба, открытая 1 мая 2006 года) землей из 4 зоопарков — Рима, Копенгагена, Иерусалима и Кирьят-Моцкино. А во-вторых, откроется большой — 900 кв.м. — крытый вольер для птиц, орнитарий, рассказал директор зоопарка Владимир Топчий.

— В орнитарии будут экспонироваться зеленые павлины, грифовые цесарки, венценосные журавли и рогатые вороны. И если грифовые цесарки и венценосные журавли когда-то были в коллекции зоопарка, то рогатых воронов, этих уникальных птиц, николаевцы увидят впервые. Их, как и грифовых цесарок, мы получили по обмену из Ереванского зоопарка (мы им передали пару амурских тигров), и до конца апреля Ереванский зоопарк обещал дослать нам еще пару рогатых воронов и три грифовых цесарки, — говорит директор зоопарка.

Праздник, который начнется в 11.00, фактически откроет нынешний сезон, на который у руководства лучшего зоопарка Украины есть большие планы. Но неизвестно, насколько им суждено сбыться.

Главный вопрос — что будет в этом году с финансированием. Зоопарк — предприятие бюджетное, и поскольку в стране до сих пор нет бюджета, у зоопарка нет четкого понимания, сколько средств он в этом году из бюджета получит.

— На этот год нам нужно 27 млн.грн. Допустим, около 6 млн.грн. мы заработаем сами. А как быть с 21 миллионом? Корма, очень дорогая «коммуналка», зарплата сотрудников, медикаменты для животных, бензин, оплата доставки животных… На 20 га территории живет 4,5 тысячи животных 430 видов, за которыми ухаживает 250 сотрудников. В общем, хозяйство большое. Сейчас на первый план выходит даже не покупка кормов, а оплата отопления. Мы должны Николаевской ТЭЦ 530 тыс.грн. за отопление. Зоопарк составил договор о реструктуризации этого долга, однако ТЭЦ подала на нас судебный иск (суд принял во внимание наличие договора о реструктуризации). До 1 июня мы обязались эту сумму отдать. А это значит, что все, что мы заработаем в мае, мы отдадим за отопление, — говорит В.Топчий.

В этих сложных условиях Николаевский зоопарк инициировал обращение к Президенту Украины и Премьер-министру от 6 зоопарков Украины, которые имеют статус зоопарков общегосударственного значения и которые должны финансироваться из государственного бюджета, но этот закон не выполняется. В этих письмах директора зоопарков обратили внимание на современное состояние зоопарков, которых всего 7, — финансирование, материально-техническую базу, в общем, подняли целый комплекс вопросов.

— По-настоящему на общегосударственном уровне никто внимания зоопаркам не уделял. В министерстве культуры вообще нет ни одного специалиста, который бы понимал, что такое зоопарк. Вот об этом и было обращение, на которое ответа пока нет. После нашего обращения Владимир Чайка написал 5 писем — Президенту, Премьеру, министрам экономики, экологии и культуры. Пока ответов тоже нет. Так что пока перспективы я вижу не очень радужные, — сетует директор зоопарка.

Не добавляют оптимизма и новые требования ввоза животных в Украину, которые были приняты Кабинетом Министров Юлии Тимошенко. Помимо получения 4 согласований в киевских и одесских инстанциях, надо направить за счет нашего зоопарка 2 государственных ветеринарных врачей на месяц в тот зоопарк, из которого должны прибыть животные, — для изучения эпизоотической обстановки. И только после этого на высшем уровне будет приниматься решение о том, разрешать или нет ввоз животных в Украину. То есть, если наш зоопарк хочет получить сурикат из Израиля (а он хочет — даже вольер для сурикат уже сооружен), то должен оплатить пребывание в Израиле двух государственных ветеринарных врачей в течение месяца. То же самое — если хочет получить рысей из Португалии, и т.д. «Если так все останется, в ближайшее время мы мало что сможем привезти», — отмечает директор зоопарка.

Хотя здесь не теряют надежды и продолжают вести переговоры о получении (по обмену или программам разведения) тех же белых медведей и слонов, которые выбыли из коллекции зоопарка. Появятся ли у нас снова эти животные, пока сказать никто не может, потому что с этим тоже существуют проблемы. Например, нашему зоопарку отказали в Голландии в получении слона по Европейской программе разведения, потому что у нас для слонов — только один вольер.

— Каждый слон должен иметь свой вольер плюс один. То есть два слона — это 3 вольера, 1 слон — два вольера, причем речь идет о летних вольерах. Я понимаю, что европейские зоопарки могут себе это позволить — в Копенгагене я видел вольер для слонов, сооружение которого обошлось в 40 млн. евро. Но мы себе такого позволить не можем. Однако мы продолжаем обращаться и говорим, что содержали этих животных, что мы можем их содержать, — говорит В.Топчий.

Но зоопарк продолжает жить. Его «воспитанники» радуют пополнениями в семействах: растет малыш у черного ягуара, появились на свет 4 малыша у различных приматов (мандрил, игрунок, черно-белых вари). Ожидаются птенцы у даурских журавлей (самка уже сидит на кладке), ждут потомства многие копытные. Кроме того, очень скоро появятся новые зубры в зубрятнике: один приедет из Киевского зоопарка (а туда отправились два оленя Давида нашего разведения), а один — из Полтавы.

В этом году директор зоопарка вынашивает идею соорудить новый вольер для выдр — редчайших животных для Украины, занесенных в Международную Красную Книгу. На реализацию проекта выдрятника необходимо 100 тыс.грн., и первый взнос в это дело (в размере 5 тысгрн.) сделал ОАО «Вадан Ярдс Океан».

— У нас замечательная семейка, но она живет не в тех условиях, которые надо. Там должен быть хороший бассейн, место для самки, если она будет размножаться, — делится планами Владимир Топчий.

Правда, в ближайшее время зоопарку предстоит заниматься иным — приведением себя в порядок, потому что в мае этого года здесь пройдет конференция ЕАРАЗА — Евро-Азиатской Ассоциации зоопарков и аквариумов. Пока неясна точная дата конференции, тема и название (они сейчас согласовываются). Но точно известно, что в Николаев приедет 80 гостей из стран бывшего СССР, Польши, Чехии, Израиля, Германии и Нидерландов, которые примут участие в конференции.

mukola.net