«Книга мертвых» поможет живым

Четверг, 9 мая, 2013 09:59

Немецкий школьный учитель Ульрих Шаде в течение нескольких лет исследовал безымянные кладбища в Нижней Саксонии. Там фашисты хоронили людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы и узников концлагерей.

Как говориться в сюжете ТСН, с помощью историков были изучены нацистские архивы. Результатом этой работы стала «Книга мертвых»: документ, содержащий информацию о похороненных в немецком городе Брауншвейг на протяжении Второй мировой войны. Это люди, которых десятилетиями считали пропавшими без вести.

Теперь общественные деятели ищут их родственников. Одну из них, например, нашли на Житомирщине. Своего деда Валентина Гудзь помнит только по рассказам: его вывезли на принудительные работы в Германию. Все, что осталось у семьи, — это давняя фотография. Андрей Косов — один из тысячи украинцев, чья могила в немецком Брауншвейг.

50 экземпляров «Книги мертвых» передадут в украинские архивы и музеи: все, кто ищет своих родственников, смогут найти информацию о похороненных в Нижней Саксонии. Также книгу можно будет найти и в Интернете. Благодаря книге на кладбище в Брауншвейге появились таблички с информацией о человеке: откуда она, даты рождения и смерти.

http://tsn.ua


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале