Каждый новый памятник памяти Великой Отечественной войне — это здорово!!!

Четверг, 9 мая, 2013 10:24

8 мая в селе Украинка Березанского района Николаевской области состоялось открытие памятника Азербайджанской Краснознаменной ордена Суворова Таганрогской 416-й стрелковой дивизии. Мероприятие было организовано силами Николаевского городского совета национальных обществ и его членов.

В церемонии открытия памятника приняли участие первый секретарь посольства Азербайджана в Украине Гусейнли Субхан, третий секретарь посольства Азербайджана в Украине Руслан Гурбанов, консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Андрей Аксенов, начальник отдела по делам национальностей Николаевской областной государственной администрации Виктор Чеботарев, депутат областного совета Фазиль Гаджиев и местное руководство.

Чтобы принять участие в открытии памятника и увидеть его своими глазами, на Николаевщину из Азербайджана приехали два ветерана, которые воевали в составе 416-й стрелковой дивизии. Девушки и парень в украинских национальных костюмах поприветствовали их хлебом-солью, а школьники вручали цветы.

Эту дивизию по праву можно назвать многонациональной. По словам председателя совета ветеранов Березанского района Николая Горбатенко, в ее составе воевали 1150 азербайджанцев, 273 россиянина, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 77 татар, 28 евреев, 23 белоруса. Кроме того, в состав дивизии вошли солдаты из Дагестана, Южной Осетии, Северной Осетии, а также некоторых других автономий и республик.

— Горцы смело вступили в первый свой бой под Моздоком, — говорил он. — Кровопролитные бои продолжались до Таганрога. За бои при освобождении Таганрога дивизия удостоена звания Таганрогской. Москва салютует дивизии! За Мелитополь дивизия получила орден боевого красного знамени.

Николай Горбатенко рассказывал о военных операциях, в которых была задействована 416-я стрелковая дивизия в том числе и на территории Николаевской области, называл десятки сел, которые были освобождены благодаря активным действиям бойцов, воевавших в составе данного формирования.

— Приняв участие в освобождении Николаева, дивизия меньше чем через сутки приступила к освобождению поселка Суворово — сегодня это Березанка. Через восемь часов бойцы дивизии освобождают Анатольевку, возвращают села Червоноукраинка и Капустино. Штаб дивизии разместился в этом селе, — это лишь немногие из фактов, которые озвучил в своем выступлении председатель совета ветеранов Березанского района.

Первый секретарь посольства Азербайджана в Украине Гусейнли Субхан отметил, что в годы военного лихолетия солдаты и офицеры разных национальностей и народов Советского Союза плечом к плечу сражались с немецко-фашистскими захватчиками. И высказал гордость оттого, что его храбрые предки тоже участвовали в освобождении республик бывшего СССР, в числе которых и Украина.

А консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Андрей Аксенов поблагодарил всех, кто принял участие в открытии этого комплекса, важного как для нынешних, так и для грядущих поколений.

— Спасибо, что есть люди, которые напоминают молодому поколению о том, каким трудом досталась эта победа, какой воинский подвиг совершили наши деды и отцы, — сказал он. — Я думаю, что присутствующие здесь дети обязательно запомнят этот день, он в их памяти обязательно отложится. И мы, как поколение, к счастью, не видевшее ужасов войны, со своей стороны просто обязаны не давать определенным политическим силам, определенным псевдоисторикам переписать историю нашей великой Победы.

А о тех, кому нужно сказать спасибо за появление такого памятного комплекса, рассказал председатель Николаевского городского совета национальных обществ Анар Ахундов.

— Еще в 2012 году в городской совет национальных обществ, — сказал он, — обратился председатель совета ветеранов Березанского района с просьбой о помощи в организации и открытии такого чудесного памятника. Мы обратились к членам нашего совета — к Николаевскому областному культурно-образовательному обществу им. Гейдара Алиева, возглавляемому Юнусом Алиевым. Этот человек с радостью откликнулся на нашу просьбу, на просьбу ветеранов. И то, что мы сейчас видим, — это результат его большой плодотворной работы.

Памятник представляет из себя монументальное сооружение из гранита и мрамора. Установлен на немалой по размеру площадке, огражденной забором. С одной стороны размещен длинный — в несколько десятков метров — стенд, на котором прорисован боевой путь Азербайджанской Краснознаменной ордена Суворова Таганрогской 416-й стрелковой дивизии и увековечены имена ее командиров. За монументом установлены два обелиска в виде крыльев самолета.

Очевидно, что теперь этот памятник станет дополнительной достопримечательностью курортного Березанского района (причем не только для туристов, но и для историков-краеведов) и главным украшением села.

Источник: http://novosti-n.mk.ua


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале