В День Победы в Киеве ветеранам негде было сесть и нечего сьесть (ВИДЕО)

Пятница, 10 мая, 2013 12:54

Вчера, 9 мая,  Украина отмечала День Победы, ровно 68 лет назад завершилась Великая Отечественная война.

За  4 года погибло 27 миллионов человек, более половины которых — мирное население. 10000000 погибших — украинского. В Германию на каторжные работы из Украины вывезено более 2 миллионов молодых людей. В боевых действиях на различных фронтах участвовали почти 7 миллионов наших соотечественников. Более 2000 получили звание Героя Советского Союза. Из 104 дважды Героев — 29 украинских, то есть каждый третий. А среди 3-х трижды удостоенных этого звания — также наш соотечественник Иван Кожедуб.

Такие данные озвучил сегодня Президент Украины Виктор Янукович, поздравляя ветеранов. Также Глава государства призвал фронтовиков к примирению и сообщил, что участники боевых действий с 1 мая будут получать повышенные пенсии, 2000 548 гривен. Поэтому сегодня поводов порадоваться у ветеранов больше.

 Празднование в столице началось с поднятия государственного флага в 9 утра и возложение цветов к могиле неизвестного солдата. А на Крещатике состоялась военно-историческая шествие с участием 2500 военнослужащих. Среди них — лучшие армейские оркестры, лицеисты и курсанты в аутентичном одежде времен Великой Отечественной

 В Минобороны специально отказались от демонстрации вооружения. Однако многие ветераны ностальгируют по настоящим военным парадам с мощной техникой, поскольку сейчас проехал всего один танк.

«Ну посмотреть в Москве, в Беларуси, как производится, ну это сказка», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Зан.

Отдельно собрали ветеранов во Дворце культуры «Украина». Там Президент поблагодарил всех воинов подвиг и призвал к примирению.

«Мы должны искать внутренний мир и спокойствие в диалоге между украинским и потомками украинского, которые были разделены войной на враждующие лагеря. Каждая сторона должна стараться понять другую позицию. Понять, что нужно быть вместе, жить в одной стране, строить общее будущее », — заявил Президент Украины Виктор Янукович.

 Традиционно фронтовики встречают старых друзей и вспоминают военные годы в мемориальном комплексе Великой Отечественной Войны.

 «На фронт я попал в 17,5 лет. Но меня 19 декабря 44 года на День святого Николая, а я тоже Николай, меня ранило вот здесь вот, попал в госпиталь », — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Гужва.

Киевские ветераны имеют традицию, собираться на 9 мая во Музеем Великой Отечественной на полевую кухню, но на этот раз здесь места хватило не всем.

«Даже бутерброд съесть нельзя, мы 3 часа просидели, и что толку?», — Говорит ветеран Великой Отечественной войны Леонид Иванович.

«Ну кого мы пригласили, мы всех посадили в Киеве. Очень большое количество ветеранов. У нас не было в планах стулья ставить на всех », — говорит председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов.

Празднование Дня победы завершится вечером большим концертом на Майдане Незалежности и праздничным салютом. Он прогремит во всех городах-героях Украины.

Источник: Факты


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале