Немцы шокировали общество фильмом о «добрых нацистах» и «подонках украинцах» (ВИДЕО)

Понедельник, 13 мая, 2013 13:12

По-своему перечитывают историю Второй мировой войны в Германии. 9 мая у них тоже выходной, но отмечают не завершение войны, а День Вознесения Христова, а еще — День отца, говорится в сюжете ТСН-Тиждень.

Через 68 лет после поражения Гитлера, немцы все больше начинают причислять к жертвам войны себя, а виновных в массовом уничтожении евреев им помогают найти киношники.  Последняя лента о добрых солдат Вермахта и негодяев поляков и украинским возмутило журналистов и дипломатов двух стран.

Художественный фильм о второй мировой впервые понравился немецком обществу. Герои фильма «Наши матери, наши родители» — поколение 40-х. Они молоды, красивы и искренние. Два брата, молодые национал-социалисты, победоносно сражаются на фронте. Им сочувствуешь, за них переживаешь, в какой-то момент хочется, чтобы Германия победила.

«Но есть одна  негативная черта фильма — может показаться, что виноваты были точно кто-то другие, а но не немцы. Такое впечатление, что немцы с Венеры, а нацисты с Марса», — говорит Александра Бинерт, историк и глава украинского киноклуба в Берлине.

Отрицательных героев отдают другим. Негодяи поляки и украинским, которых благородные солдаты Вермахта называют отбросами. Немецкая версия геноцида шок Польшу. С протестом выступило и диппредставительство, и общественное телевидение. Между тем продюсер Нико Хоффман рассказывает, что сценарий частично написан по рассказам отца. Показывать пальцем на других виновников Холокоста немцы начали еще до показа скандального фильма. Когда немецкий суд громко осудил «последнего нациста» Украинца Ивана Демьянюка. Тогда и началась эксплуатация темы коллаборационистов. После Демьянюка следующим «самым нацистом» может стать литовец Ганс Липшиц. 93-летнего дедушку задержали в небольшом городе рядом со Штуттгартом как бывшего часового в Освенциме.

Дело Демьянюка стало прецедентом и открыла новые возможности преследовать не немецкая преступников — объясняют юристы. Но вопрос — почему не судили многих немецких вахманом и оберштурмфюрер, почему спокойно доживает жизнь в теплом доме отец автора фильма? И судьи — кто? Историю Второй мировой переписывают другими красками, путая роли, кто нападающий, а кто жертва. Это размывание фактов  умаляет преступления нацистов. Но будут ли думать так через десятки лет? Потому что ленты о добрых солдатах вермахта и негодяев инородцев хоть и претендуют на полную выдумку, но достигают мыслей и сердец немцев больше, чем любые научные тексты о войне.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале