На Хмельниччине после длительной зимы комары атакуют местных жителей (ВИДЕО)

Вторник, 14 мая, 2013 09:09

После затяжной зимы комары в мае как взбесились, сетуют крестьяне. В небольшом селе Савичи Хмельницкой области жители готовы даже с вилами идти против маленьких агрессоров, говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Местные старожилы не помнят года, чтобы кусачих насекомых было так много. Две соседки — Антоновна и Павловна — чтобы поболтать в белый день на скамейке, теперь вооружаются ветвями и палками, ведь комары умудряются укусить даже через плотную одежду. Крылатое войско захватило маленькие Савичи без предупреждения.

«Мне уже 84 года, то еще такого не было, чтобы так много было этих комаров», — заверила жительница Савич Надежда Мельник. Комары-«собаки», как их называют местные, грызут все, что им подвернется, — и крестьян, и скот.

«Скот может и погибнуть от этого. Налезают комары ей в нос, в ноздри, попадают в легкие, то если много, то может корова погибнуть, очень скот страдает», — сетует Надежда Мельник.

Крестьяне предполагают, что комары так активизировались и расплодились году из-за большого количества воды, которая местами до сих пор стоит в городах. С догадкой крестьян соглашаются и энтомологи. Говорят, что все из-за погоды.

«Для развития комара необходимо прежде всего водичка. В этом году  были сильные снегопады, после чего снег долго лежал, и после того образовались большие лужи-микроводоемы. И именно это способствовало отложению большего количества комарами яиц в воду», — объяснила энтомолог Светлана Величко.

Она советует людям вешать на окна защитные сетки и проводить мелиоративные работы. Или просто дождаться жаркой погоды и ветра, тогда комаров станет меньше.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале