46 га земли Национального парка «Белобережье Святослава» вернули государству

Вторник, 14 мая, 2013 12:08

Прокуратура предупредила незаконную передачу в частную собственность земель Национального природного парка «Белобережье Святослава», сообщили в прокуратуре Ниеколаевской области. 

 «Незаконное изъятие из государственной собственности особо ценных земель природно-заповедного фонда на Кинбурнском полуострове могло произойти из-за нарушения закона со стороны Очаковской райгосадминистрации», — говорится в сообщении.

Чиновники выдали незаконное распоряжение, которым предусматривалось передача  в частную собственность для ведения личного сельского хозяйства земельных участков общей площадью 46 га, расположенных в пределах национального парка «Белобережье Святослава».

 — Нами предупреждено незаконное изъятие земель общей стоимостью более 15 млн. грн., — отмечает начальник управления представительства, защиты интересов граждан и государства в суде прокуратуры Николаевской области Дмитрий Коробченко.

 Он подчеркивает, что, согласно требованиям действующего законодательства, земли под объектами природно-заповедного фонда общегосударственного значения находятся исключительно в государственной собственности и в частную собственность передаваться не могут.

Отметим, национальный природный парк «Белобережье Святослава» расположен на Кинбурнском полуострове, который омывается водами Черного моря и Днепро-Бугского лимана. Это уникальное сочетание реликтовой флоры с морским ландшафтом. Остались эндемичные дубово-березовые, осиновые, ольховые рощи, единственное в Европе поле диких орхидей и т.д.. В соленые озера полуострова заходят на нерест ценные породы рыб — кефаль, карп, сазан. Также на полуострове гнездятся и зимуют редкие водоплавающие и коловодные птицы. Это одно из мест, где есть большая популяция розовых пеликанов, и единственное место, где гнездится птица гага.

 Парк создан согласно указу Президента Украины 16 декабря 2009, с целью сохранения, воспроизводства и рационального использования ценных природных и уникальных комплексов и объектов степной зоны, которые имеют важное природоохранное, рекреационное и культурно-образовательное значение.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале