В парламенте не захотели снимать неприкосновенность с депутатов

Вторник, 14 мая, 2013 13:33

Верховная Рада отказалась рассмотреть доработанный законопроект № 0977 об отмене неприкосновенности с   депутатов и судей.

За соответствующий проект постановления проголосовали 190 депутатов при минимально необходимых 226, сообщают «Украинские новости«. Стоит отметить, что только 4 николаевских нардепа  поддержали законопроект ((Николай Жук, Артем Ильюк, Владимир Наконечный и коммунист Николай Дзарданов). Оппозиционер Игорь Бриченко воздержался от голосования, а Роман Забзалюк вовсе отсутствовал, нардеп от Партии регионов Юрий Гержов не голосовал.

Проектом предусматривалось установить сроки работы депутатов над данным законопроектом для приведения его в соответствие с решением КС.

В частности, предлагалось определить, что депутаты могут подавать свои предложения и поправки к проекту до 31 мая.

При этом парламентские комитеты должны были  изучать внесенные  предложения и поправки до 14 июня.

Вместе с тем предлагалось провести рассмотрение законопроекта на пленарном заседании 20 июня.

Председатель профильного комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко (фракция Партии регионов) отметил, что после возвращения законопроекта на доработку в комитет он сможет исключить из текста проекта те положения, которые не соответствуют, согласно решению КС, нормам Конституции.

Одновременно, в своем выступлении народный депутат от «Батькивщины» Николай Томенко отметил, что оппозиция «обрезанную версию лишения неприкосновенности поддерживать не будет и за нее голосовать не будет».

По словам Томенко, оппозиция выступает за то, чтобы неприкосновенности были лишены не только народные депутаты, но и президент и судьи, пишет УНИАН.

Он отметил, что власть хочет лишить неприкосновенности только народных депутатов, чтобы затем преследовать их как Юлию Тимошенко.

В свою очередь председатель фракции КПУ Петр Симоненко отметил, что фракция последовательно выступает за отмену неприкосновенности и народных депутатов, и арезидента, и судей.

Как известно, 11 июля 2012 КС огласил решение о соответствии требованиям статей 157 и 158 Основного закона положений данного законопроекта.

При этом КС признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Рады и неконституционной отмену неприкосновенности Президента и судей.

Проектом предусматривается изъять нормы статьи 80 Конституции о том, что депутатам Рады гарантируется неприкосновенность.

На рассмотрении парламента также находится альтернативный законопроект № 0976, внесенный в то время депутатами от фракции ПР, которым предлагается ограничить депутатскую неприкосновенность и ввести сохранение звания Президента, даже если лицо было смещено с должности главы государства в порядке импичмента.

КС признал конституционным данный законопроект и объявил это 28 августа 2012.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале