На Николаевщине нелегальная организация несколько лет вербовала бойцов для участия в вооруженных конфликтах (ВИДЕО)

Вторник, 14 мая, 2013 15:06

В Николаевской области Украины несколько лет действовало нелегальное медресе «Нурджулар», в которое отбирались молодые мужчины и женщины славянской национальности, для дальнейшего обучения они направлялись в Турцию. Об этом пишет издание «Российские тенденции«.

По информации сирийского «силовика», славянские наёмники также переправлялись в Сирию по линии «Фетхуллахчилар» («Нурджулар»). Часть этих «украинских мусульман» позже была переправлена в Сирию для участия в вооружённом конфликте против Башара Асада на стороне «демократической оппозиции». При этом с самого начала планировалось что этих наёмников можно будет использовать для различных провокаций в целях доказательств что «русские воюют на стороне режима Асада», либо с обратной целью – для доказательств что «даже русские воюют против Асада, выступая против Путина который поддерживает сирийский режим».

По словам офицера сирийских спецслужб, в 2010 году сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в результате спецоперации были выявлены и захвачены склады с экстремистской религиозной литературой, незаконно переброшенной сектой «Нурджулар» на территорию Крыма и Николаевской области. Кроме того, под Севастополем был обнаружен склад со стрелковым оружием и боеприпасами принадлежащими адептам «Нурджулар». В ответ на действия украинских правоохранителей адепты «Нурджулар» в указанных регионах Украины попытались вызвать недовольство местных мусульман, для чего среди них стали вести антигосударственную пропаганду, говоря о том что подобные действия спецслужб в отношение них якобы являются «гонением на мусульман». Однако попытки подобной пропаганды были пресечены СБУ. Украинскими контрразведчиками тогда был задержан ряд представителей этой организации — как граждан Украины, так и турецких граждан, которые нелегально находились в этой бывшей советской республике. Тем не менее, как считает сирийский «силовик», все задержанные адепты «Нурджулар» тогда всего лишь отделались испугом – поскольку практически сразу же были отпущены на свободу. А уже в 2011 году многие из них оказались на территории Сирии.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале