На Николаевщине открыли мемориальный комплекс 416-й стрелковой дивизии (ФОТО)

Вторник, 14 мая, 2013 16:48

В селе Украинка Березанского района Николаевской области состоялось открытие памятника Азербайджанской краснознаменной ордена Суворова Таганрогской 416-й стрелковой дивизии. Инициаторами создания мемориала выступил Николаевский городской совет национальных обществ. Финансовую поддержку оказали Николаевское областное культурно-образовательное общество им. Гейдара Алиева и компания РУСАЛ. 

На церемонии открытия присутствовали первый и третий секретари посольства Азербайджана в Украине Гусейнли Субхан и Руслан Гурбанов, консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Андрей Аксенов, начальник отдела по делам национальностей Николаевской областной государственной администрации Виктор Чеботарев, директор Центра социальных программ РУСАЛа в Украине Алена Ожема и другие официальные лица.

Почетными гостями стали ветераны из Азербайджана, которые воевали в составе 416-й стрелковой дивизии и приехали по случаю открытия памятника.

Во время мероприятия организаторы рассказали о военных действиях при освобождении Березанщины. Выразили слова благодарности и гордости за советских солдат. Представители разных национальностей плечом к плечу сражались с фашистскими захватчиками. Присутствующие почтили память погибших героев.

– Эту дивизию по праву можно назвать многонациональной, – комментирует председатель совета ветеранов Березанского района Николай Горбатенко. – В ее составе воевали 11 050 азербайджанцев, 273 россиянина, 225 армян, 110 грузин, 99 украинцев, 77 татар, 28 евреев, 23 белоруса. Также в составе дивизии были солдаты из Дагестана, Южной и Северной Осетии, других автономий и республик.

Памятник сооружен из мрамора и гранита и установлен на большой огражденной площадке. На стенде длиной около десяти метров проиллюстрирован боевой путь Азербайджанской краснознаменной ордена Суворова Таганрогской 416-й стрелковой дивизии и увековечены имена ее командиров. На заднем плане возвышаются два обелиска в виде крыльев самолета.

– Каждый из участников Великой Отечественной войны ценой собственной жизни оставил свой след в истории. Именно для чествования памяти погибших героев, тех, кто обеспечил мирную жизнь будущим поколениям, сооружен мемориальный комплекс, — говорит директор Центра социальных программ Алена Ожема. – Для компании РУСАЛ очень важно, что и она внесла свой вклад в сооружение мемориала и ее представители стали участниками этого знаменательного события.

Теперь памятник станет гордостью и туристической достопримечательностью Березанского района и главным украшением села.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале