В Николаеве «Сандору» оштрафовали на миллион гривен

Вторник, 14 мая, 2013 17:18

В Николаеве ООО «Сандора» пыталось через суд отменить штрафные санкции, наложенные за незаконное использование двух не введенных в эксплуатацию объектов в размере более миллиона гривен.

Об этом идет речь в соответствующем решении Хозяйственного суда Николаевской области, пишет «Преступности.НЕТ».

 Так, предприятие обратилось в суд с иском к Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Николаевской области, чтобы отменить Постановление № 16 от 22 февраля текущего года о наложении штрафа за нарушение в сфере градостроительной деятельности. Данным Постановлением «Сандору» признали виновной в совершении правонарушения, предусмотренного п. 6 ч. 2 ст. 2 Закона Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности», и наложили штраф в сумме 1 миллион 32 тысяч 300 гривен.

 Но суд, рассмотрев материалы дела, принял решение данный иск не удовлетворять. Сейчас на данное решение была подана апелляция.

 Стоит отметить, что в ходе судебного заседания представители предприятия пытались заверить участников процесса в том, что оба объекта — пункт зарядки аккумуляторных батарей и склад химических веществ – были запущены при сотрудниках ГАСКа, которые совершали соответствующую проверку на «Сандоре».

 В комментариях «Преступности.НЕТ» главный государственный инспектор Южного инспекционного отдела Инспекции ГАСК в Николаевской области Евгений Поляков рассказал, что внеплановая проверка на предприятии проводилась по поручению киевского руководства.

 — «Сандора» подала заявление на выдачу сертификата объектов к эксплуатации в киевскую инспекцию, нам пришло поручение о необходимости проведения проверки. На основании этого поручения была проведена внеплановая проверка, которая проводится в течение пяти дней. Выездом на место было определено то, что объекты, не введенные в эксплуатацию, используются. Эксплуатировались два помещения, в частности в пункте зарядки аккумуляторных батарей на момент проведения проверки находились автокары, хранились емкости с материалами, аккумуляторные батареи были подключены к сетям. На предприятии своими действиями признали факт эксплуатации этих помещений. Они убрали оттуда все материалы, автомобили, которые там не предусмотрены, закрыли это помещение и опечатали после нашего визита, — рассказал он.

Кроме того, в ГАСКе отметили, что в суд «Сандора» подала два иска. Так, о первом шла речь ранее, а второй касается отмены постановления инспекции о наложении штрафных санкций за предоставления недостоверных данных.

 — В своем заявлении на сертификат «Сандора» указала, что у них производилось новое строительство. А то, что они указывают в своем заявлении, — это информация, за которую они несут ответственность. И если они дают недостоверные данные, то есть, обманывают государство, то тогда налаживаются штрафные санкции. Они же указали, что делают новое строительство, но по сути производилась реконструкция некоторых существующих помещений, — добавил Поляков.

Также, он отметил, что по итогам проверки из-за обнаруженных нарушений был оштрафован и подрядчик «Сандоры»

 — Они признали свою вину, выплатили штраф и выполнили наши требования, то есть устранили свои нарушения, — сказал Поляков.

Отметим, на расширенном заседании Регионального совета предпринимателей при облгосадминистрации губернатор Николаевской области Николай Круглов рассказывал о примерах искусственных преград, которые создавались непродуманными действиями местных подразделений государственных инспекций для крупных предприятий с иностранными инвестициями таких как ООО «Сандора».


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале