В Украине хотят запретить аборты и рекламу презервативов

Среда, 15 мая, 2013 14:00

Открытое письмо опубликовали представительницы ведущих женских общественных организаций, в котором выражают глубокую обеспокоенность рядом недавних законодательных инициатив, которые ограничивают репродуктивные права граждан Украины, в частности права женщин, следствием которых являются дополнительные риски и угрозы для их здоровья и жизни.

А именно:

1) Зарегистрирован под № 2646-1 от 05.04.2013 Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета искусственного прерывания беременности (абортов)» (представленный народными депутатами О. Сичом, Р.Б. Зелик, Р.Р. Марцинкива), который предусматривает полный запрет искусственного прерывания беременности за исключением трех случаев: если беременность несет прямую угрозу жизни беременной женщины; если присутствуют медицинские показания по патологии плода, несовместимых с жизнью после рождения ребенка; если женщину изнасиловали. Во всех остальных случаях доказанное неправомерное прерывание беременности наказывается  лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

2) Зарегистрирован по № 2646 от 28.03.2013 г. Проект Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное прерывание беременности» (представленный народным депутатом В.С. Журавским). Законопроект закладывает коллизию, согласно которой беременная женщина, сделавшая незаконный аборт может выступать как преступником, так и потерпевшей от преступления.

3) Зарегистрирован под № 2823 от 16.04.2013 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (относительно урегулирования некоторых вопросов размещения рекламы) поданный народным депутатом Украины Пазиняк В.С. предусматривает ограничение размещения рекламы, содержащей сведения о средствах контрацепции, включая презервативы, только специализированными учреждениями, медицинскими учреждениями и аптеками. Данный законопроект фактически запрещает и перечеркивает социально-просветительские и профилактические программы,  неправленые  на предупреждение опасных болезней — СПИДа, гепатита С и других инфекций, передающихся преимущественно половым путем.

Авторы письма на примере опыта других стран и опыта бывшего СССР о запрете абортов и ограничение доступа к информации о средствах контрацепции привели примеры того, чем это может грозить Украине:

• Увеличение случаев нежелательной беременности и, соответственно, увеличение количества нелегальных абортов;

• Стремительного роста числа криминальных абортов;

• Рост материнской смертности;

• Увеличение случаев увечий и последующего бесплодия женщин;

• Тенизация и криминализация рынка медицинских услуг по прерыванию нежелательной беременности;

• Наибольшему риску подвергаются наименее защищенные женщины — бедные, малообразованные, те, которые проживают в сельской местности и в отдаленных районах.

Украина является лидером среди стран Европы по масштабам эпидемии ВИЧ / СПИД, темпы распространения которой наконец удалось приостановить в 2012 году благодаря целенаправленной государственной политике и сотрудничеству многих национальных и международных организаций. В условиях эпидемии ВИЧ/СПИД и гепатита С ограничения доступа к информации о способах предупреждения этих болезней является недопустимым и угрозой для национальной безопасности Украины!

Авторы письма обращают внимание, что в условиях, когда почти треть украинских граждан живет за чертой бедности, окончательно лишить женщин доступа к информации об услугах по планированию семьи и легальной медицинской помощи в случае нежелательной беременности, значит заставить их искать помощи в   нелегальных медицинских учреждениях, что неизбежно приведет к увечьям и материнской смертности, а соответственно и к снижению репродуктивного потенциала страны.

Подчеркиваем, что запрет абортов несет угрозу невыполнения Украиной взятых на себя международных обязательств в сфере прав человека, защиты и сохранения ее репродуктивного здоровья и прав.

Так же приводится очень убедительная статистика.

Официальные статистические данные свидетельствуют о неуклонном, в 6-7 раз, уменьшение количества абортов за последние 20 лет. На фоне снижения частоты абортов у женщин репродуктивного возраста частота родов имеет устойчивую тенденцию к росту. Начиная с 2001 года, частота родов превышает частоту абортов, в 2012 году количество родов составило 511 760, общее количество прерываний беременности — 141396, в том числе удельный вес нежелательной беременности (аборты легальны по желанию женщины) составляет лишь 62,4%, другие случаи это самопроизвольные аборты, или прерывание беременности осуществлено по медицинским показаниям.

Сегодня, на фоне стабильной тенденции к уменьшению количества абортов происходят положительные изменения в уменьшении количества внебольничных абортов, уменьшение количества случаев материнской смертности в результате аборта, свидетельствует об имеющейся доступности этой услуги в учреждениях здравоохранения. Несмотря на то, что количество абортов в Украине ежегодно уменьшается, этот показатель все еще остается высоким в Украине (12,36 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста) по сравнению с другими странами Западной Европы (≈ 6,0 абортов на 1,000 женщин).

Активисты, несмотря на партийные и политические противоречия, объединятся, чтобы не допустить принятия решений, нарушающих репродуктивные права, а также угрожающие благополучию, здоровью и жизни украинских граждан.

В связи с этим 17 мая МФО «Равные возможности» проведет круглый стол по анализированию рисков и положительных моментов ограничения репродуктивных прав женщин в Украине. Приглашены представители Минздрава, профильного комитета, конечно же, авторы инициатив, общественных организациях и эксперты.

Судя по всему, встреча будет горячей, но дискуссия необходима. Общество уверенно, что депутаты перед тем, как определиться со своей позицией относительно голосования, должны тщательно изучить мнение экспертов и учесть их.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале