Европа отвернулась от Тимошенко

Среда, 15 мая, 2013 16:45

Юлия Тимошенко потерпела очередную неудачу — Европейский суд по правам человека вынес решение, которого совсем не ожидали соратники экс-премьера. Несмотря на старания украинской оппозиции, Европа так и не захотела признать Тимошенко политическим узником. А это значит, что перспективы Юлии Владимировны крайне туманны. Ведь если уж за границей не очень-то верят в ее невиновность, то что тогда говорить об Украине?

 Не секрет, что в последнее время сторонники Юлии Тимошенко работали исключительно на Запад: встречи с политиками, переговоры, заявления, контакты с журналистами… Все было направлено на то, чтобы сформировать в Европе имидж мученицы, которую давит «бандитский режим».

В конце концов, другого выхода у оппозиции просто не было. Ведь в Украине судьбой Тимошенко интересуются все меньше, а ожидания, что народ поднимется на массовые акции протеста, давно себя не оправдали. Ну, не хочет «неблагодарный» народ защищать Тимошенко и все! Потому как не верит в искренность Юлии Владимировны. А более 15 млрд. евро убытков, которые уже понесла Украина от газовых контрактов, подписанных Тимошенко, согласитесь, являются достаточно весомым аргументом против бывшего премьер-министра. Вот и действовала оппозиция по принципу Остапа Бендера, ожидая, что «заграница нам поможет», надавит на украинскую власть, а та отпустит Тимошенко на все четыре стороны.

Время от времени европейские политики, приближенные к БЮТ, делали какие-то заявления, которые соратники Юлии Владимировны тут же подхватывали и интерпретировали в свою пользу. Вот только не учли, что одно дело – комментарии политиков, а совсем другое – решение независимого суда.

Напомним, что Юлия Тимошенко всячески настаивала на том, что судят ее в Украине по политическим мотивам. И решение Европейского суда, по мнению экс-премьера, должно было лишь подкрепить эту мысль. Поэтому в лагере оппозиции испытали настоящий шок, когда узнали, что оно, по сути, подтвердило правоту украинской власти. Правда, это не помешало оппозиционерам сделать хорошую мину при плохой игре и заявить о своей полной победе. Вот только сам Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) достаточно быстро расставил все точки над «і».

Поняв, что их решение стало поводом для спекуляций, судьям ничего не оставалось, как сделать еще одно официальное заявление. Как отметил представитель Европейского суда Родерик Лидделл, в решении по делу Тимошенко не было никакого политического мотива ее ареста. «Суд не пришел к такому выводу», — особо подчеркнул он.

Более того, не подтвердились и остальные жалобы Юлии Тимошенко: на неадекватные условия содержания, применение физического воздействия и отсутствие надлежащей медицинской помощи. А жалобу на видеонаблюдение ЕСПЧ вообще назвал неприемлемой.

«Здоровье Тимошенко получало значительное внимание со стороны украинских властей, которые старались значительно больше, чем обычно предусматривается мерами по охране здоровья для рядовых заключенных», — говорится в опубликованном решении Европейского суда.

Так что все заявления о так называемых «пытках» не более чем способ привлечь к себе дополнительное внимание. Тем более что европейский комитет по предупреждению пыток посещал СИЗО, где содержалась Тимошенко, и (цитата из документа) «не обнаружил никаких поводов для беспокойства».

Интересно, что особое внимание в ЕСПЧ уделили и знаменитым синякам Юлии Владимировны, которые ей якобы оставили правоохранители во время перевозки в больницу. Вот только мнение судей кардинально отличается от версии Тимошенко. В решении суда отмечается, что «видимая давность синяков не соответствовала указанному ею времени, и они могли возникнуть по другим причинам, без внешнего травмирования».

Конечно, эти выводы можно было бы подтвердить или опровергнуть, если бы Юлия Владимировна прошла судебно-медицинскую экспертизу. Вот только, как написано в документе, она от нее отказалась – дважды.

Причина такого поведение экс-премьера очевидна: Тимошенко делает все, чтобы ситуация с ее арестом подавалась только в выгодном ей свете. Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшее время и сам Европейский суд будет объявлен ею продажным и заангажированным. Вот только суть от этого не меняется – в Украине остается все меньше людей, которые верят в политическое преследование Тимошенко.

«Очевидно, что тема политических мотивов в деле Тимошенко уже не будет звучать столь же убедительно и актуально», — говорит политолог Кость Бондаренко. И эти слова эксперта звучат сегодня как еще один приговор для экс-премьера.

Автор: Сергей Наконечный, «Вечерний Николаев«


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале