Как зарабатывают цыгане на киевском кладбище (ВИДЕО)

Среда, 15 мая, 2013 17:20

Заработок на кладбище. В поминальную неделю после Пасхи люди оставляют на могилах своих родных так называемые панахидки. И с каждым годом в столице все больше желающих на этом нажиться.

 Они живут в разных странах. Но встречаются всегда на одном месте. Киев, Байковое кладбище — могила родителей.

 — Вот это дедушка с бабушкой наши.

 Пока одни показывают старые фотографии, рассказывают древние истории, Анатолий Викторович лишь упоминает. Поговорить не с кем — один остался. Панахидку для усопших приготовил.

 — Как всегда христиане — рюмочку на Пасху, яйца, пасха чтобы была.

 Вот только с такой панахидкы особо не наживешся, вздыхают цыгане. Не скрывают: на поминальные дни специально приезжают в Киев. На могилах — горы вкусного. Не пропадать же добру. Колбасы съедают на месте. Конфеты собирают. Причем дорожными сумками.

 Для чего столько конфет, у цыганей не допросишь. Большинство говорят: на родину повезут — семья большая. Однако, в сладостях измеряют ромы любовь людей к смерти. Деньги, говорят, надо оставлять.

 — Есть такие могилы, что деньги ставят, с чистой душой те кто именно своих родных любит считает, кто деньги любил из родственников, то ставят.

 Пока цыгане жалуются на скупость родственников, последние пишут заявления администрации кладбища.

 Олег Козырь, представитель городского комбината ритуальных услуг:

 — Бывает так, что люди еще не успела помянуть, положили пасочки, положили яйца, а они НЕ выжидают, а сразу забирают.

 — Мы положили конфетки, я просто попросила: уже не отнимайте все оставьте немножко еще кто-то придет, еще кому-то будет нужно.

 — Они возьмут, переберут все конфеты, оставят яйца и куличи там мусорник лежат. Ну да они перебирают, выкидывают — они ведь не будут поминать.

 Большинство людей к цыганам на кладбищах относится с пониманием. Питание все равно оставляют для бедных. Главное, чтобы вместе с конфетами цветы не забирали.

 — У меня на могиле папы цветы утащил с вазочек.

 Священники говорят: могилы забывать нельзя. Но лучше умерших помянуть молитвой в церкви.

Подробности


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале