Почему Николаев превратился в выставку «убогой засаленной мебели пивных шалманов»?

Четверг, 16 мая, 2013 16:11

В очередной раз на сессии горсовета рассматривался проект решения «О предварительном согласовании по заключению договора об установлении личного срочного сервитута для размещения временных сооружений (групп временных сооружений) и об отказе в заключении договоров об установлении личного срочного сервитута». При этом его бурное обсуждение между депутатами напоминало театральное выступление, где главные герои сражались в острословии и эмоциональности подачи.

Самым эмоциональным было выступление депутата от «Третьей силы» Георгия Рогова. Он призывал депутатов прекратить «будкоградство» и не выдавать разрешение на установку новых «будок».

ЧИТАЙТЕ: “Будкограду” в Николаеве быть: или как провалилась инициатива Исакова

 Депутат сравнил поведение депутатов с блокбастером «Страсти по сервитуту».

 — В массовке – депутатский корпус, доказывает, взывает, обличает, требует навести порядок. В главной роли – господин Бондарь, артистично держит паузу, раньше в этой роли снимался народный артист Яковлев. Что изменилось? Вроде бы первое впечатление – все и нормально, — ярко начал свое выступление Рогов.

Депутат обратил внимание на Флотский бульвар, который находится под самым носом у здания горисполкома, где все заставлено «палатками» и «генделями», назвав его выставкой убогой засаленной мебели пивных шалманов.

Сам факт, что некий предприниматель подал заявку на установку семи объектов (каждый площадью 30 кв.м)  вот здесь, вокруг фонтана. Я пошел посмотреть, где все это можно распределить. Что я обнаружил? Флотского бульвара уже нет, вся центральная часть – это выставка убогой засаленной мебели пивных шалманов, над которой сверху украшают палатки пивные, а в центре стоит грандиозный шалман с надписью «Черниговское». И я посмотрел на все эти вещи глазами тех, кто принимает эти решения. И мне пришли в голову гениальные идеи! Первое – там можно еще установить 10 шалманов, если памятник Потемкину чуть-чуть сдвинуть на газон, — эмоционально выступил Рогов.

Незаконно установленная пивная палатка на Флотском будьваре

Парк Победы летом превращается в «палаточный городок»

А затем депутат задал вопрос главному архитектору города Александру Бондарю: «Почему всегда опыт в нашем Николаеве превращается в село Коблево (молдавские базы)?».

Александр Бондарь был менее эмоционален. Он сказал, что будки к архитектуре не имеет никакого отношения. Поэтому вопрос этот должен быть не только к нему.

Также Александр Бондарь напомнил, что в 2004 действовало решение об ограничении в выдаче разрешений на размещение МАФов. Поэтому в тот период такого «будкоградства» не наблюдалось.

Но в 2011 решение было отменено. И тут, как выразился Бондарь, «начался праздник».

Если ранее, по словам главного архитектора, в 80-90% случаях депутаты имели право отказывать в выдаче разрешений, то сейчас можно отказать только в 2 случаях: «не в полном объеме документация или фотография не та».

Владимир Коренюгин, вмешавшись в дискуссию напомнил, что «будкоградство» началось при работе депутатов 4 созыва.

 — Давайте вспоминайте. Давайте загоним бульдозер и сравняем все», — саркастично высказался Коренюгин.

Депутат Владимир Рыжик настаивал на принятии решения об отказе и сношении «будок». Ведь, по его словам, таким предпринимателям проще заплатить штраф , чем получить сервитут.

Однако «регионал» Николай Еропунов считает, что пока люди покупают что-либо в «будках» они должны быть. Мол, пока есть спрос на них, сносить ничего не нужно. Поэтому, можно сделать вывод, пусть Николаев продолжает превращаться в «будкоград», ведь за границей на всякие рыночки, по словам Еропунова, никто уже не обращает внимания.

ЧИТАЙТЕ: В Лесках установили целый ряд незаконных МАФов (ФОТО)

Однако после такого бурного обсуждения никакого решения так и не последовало. Не хватило всего 2 голосов (всего 44 депутата проголосовали «за») для принятия проекта решения.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале