В аэропорт «Николаев» ожидают инвестиции в размере более 40 млн.грн

Пятница, 17 мая, 2013 11:58

Для спасения аэропорта «Николаев»  рассматривается вариант концессии или аренды. Также ведутся переговоры об привлечении инвестиций в размере 40 млн грн. Об этом рассказал глава облсовета Игорь Дятлов в эфире программы «Добрый вечер» на «НИС-ТВ».

 — Могу сказать, что сегодня и руководство облсовета, и облгосадминистрации ведут серьезные переговоры на достаточно высоком уровне с одним из международных предприятий, которое владеет своими самолетами, имеет свои грузопотоки, имеет свои рейсы фактически по всей Европе. И речь сейчас идет о том, чтобы, возможно, рассмотреть варианты концессии или аренды. Наши потенциальные инвесторы предварительно дали ответ, что готовы вложить и инвестировать первоначально в наш аэропорт более 40 млн грн для того, чтобы восстановить пропускную способность нашей полосы, терминала. В дальнейшем, учитывая, что будет расти пассажиропоток, они планируют организовать рейсы в Стамбул, Москву, Киев, какие-то регулярные рейсы между городами Украины, возможно, ближнего зарубежья», — рассказал Игорь Дятлов.

Кроме того Игорь Дятлов рассказал, что сейчас разрабатывается программа поддержки аэропорта. Ведь предыдущее руководство накопило порядка 19 млн долгов. Одни из самых крупных долгов – это около 9 млн перед Пенсионным фондом, перед частным структурами, перед людьми.

— После смены руководства мы видим, что работа в аэропорту, которая касается финансовой части, выплаты задолженности – стабилизируется. Областной совет, со своей стороны, выделил миллион гривен для того, чтобы поддержать материально-техническую базу аэропорта, потому что в апреле стоял вопрос о пролонгации сертификата – может ли наш аэропорт быть международным. Так как мы и обещали, международный аэропорт прошел сертификацию, нам ее продлили. Также мы выделяли средства на погашение текущей задолженности по заработной плате. И на следующей сессии, думаю, что и облгосадминистрация, и депутатский корпус поддержат выделение необходимого ресурса для поддержки аэропорта. Было дано поручение управлению коммунального имущества, чтобы параллельно с теми переговорами, которые мы сегодня ведем с инвесторами, разработать программу поддержки аэропорта. К примеру, Днепропетровск ежегодно выделяет около 5 млн грн на поддержку работы своего аэропорта – коммунального предприятия. Мы же до последнего времени это делали точечно или же когда уже совсем было невмоготу. Наверное, было бы правильнее, чтобы была единая программа, рассчитанная на 3, 5, 10 лет – каким образом стабилизировать работу предприятия, каким образом улучшить финансовые показатели предприятия и какая помощь областного бюджета необходима для того, чтобы аэропорт существовал.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале