В Николаев съехались представители министерств обороны СНГ для обсуждения вопросов безопасности полетов

Вторник, 20 апреля, 2010 16:25

На базе Николаевского специализированного центра боевой подготовки авиационных специалистов Вооруженных сил Украины сегодня, 20 апреля, начались трехдневные методические сборы с руководящим составом служб безопасности полетов министерств обороны стран — участников Содружества независимых государств. Нужно сказать, что мероприятие получилось весьма масштабным. В Николаев приехали представители министерств обороны, в компетенцию которых входит обеспечение безопасности полетов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации, Таджикистана. К слову, изначально ожидалось, что на сборы приедут и представители из Узбекситана и Кыргызстана, но в последний момент стало известно, что они приехать не смогли. Начальник отдела летной подготовки командования Сил Воздушной обороны ВС Кыргызской Республики полковник Владимир Верещагин не смог приехать в Николаев из-за напряженной обстановки в Кыргызии, а представители Командования Войск ПВО и ВВС Вооруженных сил Республики Узбекистан, как объяснили участникам мероприятия, не смогли добраться в Украину из-за метеоусловий.

По словам командующего ВС Вооруженны Сил Украины Ивана Руснака, главной целью данного мероприятия является выработка единых взглядов и подходов в решении проблем безопасности полетов авиации вооруженных сил государств — членов СНГ, профилактики авиационных происшествий и обеспечения необходимого взаимодействия между уполномоченными органами министерств обороны в вопросах совершенствования процедур расследования и предотвращения авиационных происшествий и др. Ожидается, что на этих сборах будут определены основные направления дальнейшего сотрудничества и информационного взаимодействия между уполномоченными органами министерств обороны стран СНГ. Также запланировано обсуждение участниками мероприятия особенностей в работе комиссий при расследовании авиационных происшествий и организации надзора за деятельностью авиационного персонала, современных взглядов на методы работы и принципы расследования авиакатастроф.

— Эти сборы проходят планово и проводятся каждый год. Решение о проведении сборов в этом году в городе Николаеве было принято на уровне Министерства обороны, — рассказал Иван Руснак, добавив, что результатом данного мероприятия, скорее всего, станет внесение в нормативные документы поправок, которые позволят более действенно в будущем как предотвращать авиакатастрофы, так и более эффективно проводить их расследования.

Иван Руснак также сообщил, что уже имеется предварительная договоренность о том, что в следующем году методические сборы с руководящим составом служб безопасности полетов министерств обороны стран членов СНГ пройдут тоже в Украине.

В свою очередь, заместитель начальника Военно-учебного центра Военно-воздушных Сил ВВА им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина генерал-майор Тофик Султанов (Российская Федерация) отметил важность подобных мероприятий, поскольку они позволяют выработать единый комплекс мероприятий в случае фарс-мажорных происшествий, связанных с авиацией. Ведь, как он отметил, воздушное пространство единое и разделить его границами крайне тяжело. Трагедия под Смоленском, когда разбился самолет Ту-154 с Президентом Польши Лехом Качинским на борту, стало самым большим тому подтверждением.

— Я надеюсь, что трагедия в Смоленске была последней авиакатастрофой. И я уверен, что на этих сборах нам удастся выработать общую стратегию для предотвращения таких ситуаций в будущем, — отметил Тофик Султанов.

Что же до причин падения президентского Ту-154 под Смоленском, то, по словам генерал-майора Султанова, говорить об этом еще рано, так как сейчас работает комиссия, которая и предоставит эти данные по итогам своей работы.

— Проблема безопасности полетов важна не только для Российской Федерации, но и для любой другой страны. Ведь сюда входит не только авиационная техника, но и множество других факторов — в том числе и человеческий, — подчеркнул Тофик Султанов.

Ожидается, что данное мероприятие будет проходить три дня и его участники разъедутся по домам 22 апреля. За это время участники сборов смогут не только обсудить имеющиеся проблемы, связанные с безопасностью полетов, но и опробовать некоторые вещи на практике — на тренажерах, которые имеются в Николаевском специализированном центре боевой подготовки авиационных специалистов.

novosti-n.mk.ua