Сотрудник налоговой инспекции требовал взятку от николаевского предпринимателя

Пятница, 17 мая, 2013 12:02

Прокуратура города совместно с работниками милиции разоблачили факт вымогания и получения взятки инспектором Государственной налоговой службы в Николаевской области. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры г. Николаева.

— В действиях инспектора усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, а именно — получение должностным лицом в любом виде взятки за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия с использованием служебного положения, сопряженное с ее вымогательством, — отметил прокурор прокуратуры г. Николаева Максим Олефир.

Чиновник требовал 1500 гривен от местного предпринимателя за не наложение штрафных санкций, начисленных по результатам налоговой проверки его предприятия.

16 мая с.г. правоохранители задержали его «на горячем» сразу после получения им обусловленной суммы взятки.

В отношении чиновника в Едином реестре досудебных расследований начато уголовное производство по квалификации «получение взятки, сопряженное с ее вымогательством» (ч.3 ст.368 УК Украины).

На данный момент продолжается досудебное расследование.

Согласно ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины: получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством взятки, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале