А.Корнацкий получил более 10 млн.грн. дивидендов от прибыли своего предприятия

Пятница, 17 мая, 2013 12:40

Сельхозбизнес по-украински: десятки миллионов – орендатору земли, пара подачек – собственнику.

«Довідка

видана Кримківською сільською радою

в тім, що агрофірма Карнацьких надала в 2009 році

720 грн. благодійної допомоги та 500 грн. у 2010 році.

Сільський голова В.В. Кремповський»

Аркадий Корнацкий, кандидат в народные депутаты от оппозиции по 132 округу, «гонимый и преследуемый властью» предприниматель, «извечный крестьянин от сохи», душой и телом слитый воедино с судьбами своих земляков, получил в минувшем году одних только дивидендов от прибыли ООО «Агрофирма Корнацких» на сумму более 10 миллионов гривен. Это на несколько порядков больше, чем сумма дивидендов, выплаченных собственникам других предприятий в целом по области.

При этом крестьяне Чаусово-2 и других сел, якобы «сдавшие в аренду», а фактически продавшие свои паи Корнацкому, получили за них в лучшем случае по 1700-2000 грн., плюс какие-то подачки «от барина» в виде соломы, рыбки из ставков, давно принадлежащих тому же Корнацкому, корма для скотины.

Сторонники моратория, наложенного на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, аргументируют свою позицию так: в условиях украинских реалий «кулаки скупят черноземы за бесценок, а одураченные крестьяне будут батрачить на них» (цитата из газеты «Зеркало недели»).

А это цитата из интервью, даденого газете А.Корнацким: «Я склоняюсь к тому, что законом надо установить невысокую минимальную денежную цену (при покупке земли – ред.) при условии выплаты продавцу пожизненной ежегодной ренты» (газета «Weekly.ua»).

Оно и понятно: скупившему по дешевке плодородные первомайские земли собственнику совсем не выгодно, чтобы односельчане спохватились, поняли, что продешевили и начали требовать свои паи назад, как они уже пытались это собирались несколько лет назад, через суд. Этого А.Корнацкий панически боится, вот и ратует за минимальные цены да «пожизненные» ренты, то есть по сути подачки оставшимся без земли батракам.

Еще одна цитата, из газеты «Сельские вести»: «Прибрав к рукам все имущество и землю, А.Корнацкий отказался рассчитаться по задолженности хозяйства по зарплате за предыдущие года. Заявил, что до того, предыдущего, ему дела нет. Крупный рогатый скот распродан. На свиноферме осталось 30 свиней. Хлебопекарня не работает для нужд жителей села. Колбасный цех закрыт и разграблен. Половина людей возрастом от 25 до 53 лет остались без работы и вынуждены стать на учет в районном центре занятости. Люди не имеют возможности два-три года доработать до пенсии. Те, кого осчастливили, работают за копейки». Это из письма чаусовцев в газету.

…А.Корнацкий в своих интервью любит вспоминать, как начиналась его деятельность на украинской земле в конце 90-х в качестве агрария. Он прям таки кичится тем, что воспользовался несовершенством действовавшего на тот момент украинского законодательства и скупил по дешевке у кресьян сертификаты на их земельные паи. Спустя десяток лет он через высоких покровителей в Киеве добьется поста и.о. заместителя губернатора области и будет раздавать уже другие интервью, в которых услужливые журналисты представят ловкого агродельца как государственного человека, много думающего о крестьянах, земельном законодательстве и судьбе аграрных реформ.

Тогда же, в 2000-м, он хвастливо рассказывал налево и направо, как «сделал» украинскую власть во главе с Президентом Л.Кучмой и дошел до международного суда, доказывая свою правоту. Правота, впрочем, зижделась на полуобмане, поскольку при существовавшем де-юре моратории на продажу сельскохозяйственной земли де-факто Корнацкий земли скупил, найдя в законах лазейку в виде президентского указа о распаевании. После визита Л.Кучмы в 2000 году в вотчину А.Корнацкого державные мужи спохватились. По заданию президента, сообразившего на примере Корнацкого, что его указ открывает двери для толстосумов, желающих под шум волны прикупить сельхозугодий, парламентарии провели специальную проверку и быстренько законодательно запретили сию вольницу. И уже в 2001 году Первомайский районный суд признал незаконной покупку Корнацким сертификатов крестьян.

Так что же хорошего сделал для своих односельчан «государственный человек» Корнацкий? Оставил их и их детей без земли. Что хорошего он сделал для своей державы? Показал в нужный момент другим денежным дядечкам, как можно дурить государство, находя лазейки в законах. Что хорошего он сделал для своей семьи? Почитайте его декларацию о доходах – его самого и его семьи. Там все написано. А кто не верит – пусть поедет в села, где хозяйствует «извечный крестьянин» и сравнит состояние тамошней социальной сферы с объектами, принадлежащими семье Корнацких. Это раньше колхозы содержали всю сельскую инфраструктуру, от ФАПов до сельских клубов, а сейчас оказал благотворительной помощи на 500 гривен – и уже герой, можно предстать перед общественностью как супер-благодетель и меценат. А можно и не представать – в любом случае никаких обязательств перед обманутыми крестьянами феодалы-собственники сегодня не несут.

ЧИТАЙТЕ: Крестьяне села Каменная Балка утверждают, что Аркадий Корнацкий их обманул и угрожает


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале