В Николаеве собрался ягодный бомонд со всего мира (ФОТО)

Пятница, 17 мая, 2013 13:39

Ягодный бомонд собрался в Николаеве для обсуждения логистики земляники, малины, ежевики и других культур.

В Николаеве, 16-17 мая, собралось более 200 делегатов из 8 стран мира. Все они обосновались в зале бизнес-центра «Александровский» для того, чтобы обсудить проблемы, которые назрели не только среди украинского аграрного фонда, но и всего мира. А точнее это проблемы ягодничества.

Ежегодная международная конференция «Ягоды Украины» проходит в четвертый раз. Каждая раз конференция проходит в разных городах Украины, так как организаторы уверены, что постоянная смена места проведения ягодного мероприятия позволяет расширить географию стран-участников и регионов-участников события.

В рамках проведения конференции с участниками обсуждался мировой и европейский опыт замораживания ягод, влияние импорта на украинский рынок и потенциал экспорта свежей и замороженной ягоды в Украине, а так же новейшие технологии производства, доработки, упаковки и переработки ягод в Украине.

По словам организатора конференции, Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в Украине плодово-ягодный бизнес продвигается динамичнее остальных, поэтому эта конференция является знаковым событием как для Николаева, так для Украины и мира в целом.

В связи с тем, что высокая стоимость, приятные условия и стабильный рост этой сферы привлекает заграничных инвесторов, буквально за последние два года были вложены очень большие инвестиции в то, чтобы наладить и улучшить процесс выращивания плодово-ягодных культур в Украине.

Именно поэтому сегодня собраны люди, которые занимаются производством, переработкой, представители оптовой и розничной торговли для того, чтобы постараться найти выход из тех проблем, которые уже появляются.

На конференции выступали с докладами известные и уважаемые люди этой сферы: кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ярмилко, руководитель проекта «Polunica.com» Сергей Величко, международный эксперт ягодного рынка Олег Босый и другие.

Так же для участников конференции организован бизнес-тур с посещением полей проекта «Polunica.com» в Херсонской области, Цурюпинского района, селе Костогрызово.

В ходе пресс-конференции Сергей Величко отметил, что рабочий персонал для работы в своем хозяйстве предпочитает нанимать с западной Украины или из ближайших областей. Рассказал, что сотрудничает с аграрными учебными заведениями Николаева и других городов, но не спешит брать на работу студентов, даже в рамках прохождения практики. Агроном-бизнесмен считает, что студенты относятся к работе очень халатно. Поэтому предпочитает нанимать более взрослых людей, даже если те не имеют особого опыта работы в сфере сбора урожая.

Так же Сергей признался, что изначально его хозяйство было направлено на выращивание столового винограда, но в связи с тем, что культура часто вымерзает и хороший урожай можно собрать только раз в три-четыре года, бизнес стал нерентабельным. Вот тогда-то он и понял, что пора менять квалификацию. Поэтому последние четыре года он занимается выращиванием земляники, так как эта культура более стабильная в отношении урожая и стоимости.

Татьяна Герман отметила, что в последние 5 лет в Украине наблюдался стабильный рост стоимости ягод, который происходил на фоне значительного импорта и минимального экспорта этой продукции, так как ягода, сама по себе не может являться продуктом на импорт. На самом деле ягоды сложно транспортировать в пределах станы, что тут уже говорить про международную торговлю. Большую часть времени украинский фермер выращивал продукцию, особо не задумываясь о том, куда и как он будет ее продавать. В этом году плодово-ягодный рынок перенасыщен, стоимость упала до критической точки. Именно поэтому здесь сегодня собрались люди, которые стараются найти выход из сложившейся ситуации.

В ходе конференции поднимались очень специфические вопросы, а для многих участников даже критичные, но организаторы уверены в том, что каждый из присутствующих нашел для себя ответы на терзающие его вопросы.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале