В Кривом Рогу мужчина в своем дворе нашел захоронение немецкого концлагеря (ВИДЕО)

Пятница, 17 мая, 2013 14:58

В Кривом Рогe хозяин частного дома прямо у себя во дворе нашел массовое захоронение. Краеведы предполагают, что это останки узников концлагеря, говорится в сюжете ТСН.19: 30.

О массовых расстрелах советских военнопленных нацистами тамошним историкам хорошо известно, но где именно находятся могилы убитых до сих пор не знали. На одну из них, вероятно, и наткнулся житель частного сектора. Находку мужчина обнаружил, когда начал копать выгребную яму.

«Копал, наткнулся на кости. Жутко, два дня не мог себя прийти», — признался Вадим Табала. Что остатки древних, понял сразу, но все-таки вызвал милицию. Милицейские эксперты его догадку подтвердили.

«Скорее всего, принадлежат солдатам времен Великой Отечественной войны», — предположил руководитель участковых Центрально-Городского РО милиции Кривого Рога Аркадий Фильченко. 90-летняя жительница города Ольга Хомяк убеждена, что открылись остатки военнопленных. Потому что их найдено именно там, где когда-то был концлагерь. И где женщин немцы гоняли на работу, то едва не стоило ей жизни.

«Здесь военнопленные были. Немцы заставляли их копать самим себе могилы. Я хлеба хотела дать одному, так немец меня чуть не застрелил», — рассказала старушка.

Поисковики говорят, что на территории бывшего лагеря может быть захоронение многих солдат. Найдено только маленькая доля костей. Огромная братская могила действительно протянулась на десятки метров.

По архивным данным, только в 1941 году в криворожском концлагере казнили 12000 советских военнопленных. Сколько гражданских — до сих пор точно не известно.

«Здесь, в концлагере, было восстание матросов. Они, связанные цепями, напали на охрану, и немцы перестреляли их вместе со своими. А вот где они похоронены — неизвестно. Может, теперь найдем», — рассказал поисковик ОО «Поиск — Днепр «Олег Приймачук.

Раскопки начнутся, как только специалисты получат официальные разрешения. Чтобы поднять как можно больше остатков, придется снять асфальт с дороги и разрушить цветник перед домом. Хозяин не отрицает. Говорит, когда работы закончатся, закажет поминальную службу в церкви.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале