Николаевская область имеет значительный потенциал развития рыбного хозяйства, — Виталий Травянко

Суббота, 18 мая, 2013 11:18

Промышленный вылов водных биоресурсов на водоемах общегосударственного значения в Николаевской области осуществляют 18 субъектов хозяйствования. Вообще на водных объектах, в зоне контроля Николаеврыбохраны, на промысле задействовано 51 производственное подразделение субъектов, 196 рыбаков и 62 плавсредства, 17 рыбоприемных пунктов (которые также используются другими пользователями на условиях аренды). Такую информацию в ходе заседания коллегии облгосадминистрации 15 мая озвучил начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Виталий Травянко.

 Контроль за промышленным выловом осуществляет рыбинспекция Николаевской области по согласованию с Государственным агентством рыбного хозяйства Украины, устанавливает соответствующие лимиты и выдает разрешения на деятельность по вылову рыбы на территории государственных объектов.

 Общий вылов рыбы и других водных биоресурсов на водоемах общегосударственного значения в зоне контроля Николаеврыбохраны в 2012 году составил 2780,6 тонн.

 По состоянию на 01.05.2013 года, общий вылов рыбы и водных биоресурсов в области составляет 648,82 тонны. За соответствующий период прошлого года показатель составил всего 202 тонны.

 Общий вылов рыбы и других водных биоресурсов в Днепро-Бугской эстуарной системе в 2012 году составил 2549,2 тонн.

 По состоянию на 01.05.2013, вылов составляет 591,82 тонн. Результаты многолетних наблюдений показывают, что ежегодный вылов водных биоресурсов в Днепро-Бугской эстуарной системе находится на одном уровне, который может незначительно колебаться за счет изменения погодных условий, — сообщил Виталий Травянко.

 В то же время наблюдается снижение показателя общего вылова рыбы и других водных биоресурсов в Черном море. В 2012 году он составил 231,4 тонны. По состоянию на 01.05.2013, вылов составляет 57,011 т.

 Как пояснил Виталий Травянко, основным фактором снижения стало создание Национального природного парка «Белобережье Святослава» и расширение границ Черноморского биосферного заповедника, к территориям которых были включены 31 тыс. га акватории Черного моря, которая является традиционной промышленной участком прибрежного лова.

 В связи с этим, председатель облгосадминистрации Николай Круглов поднял вопрос о перераспределении лимитов вылова рыбы в Черном море, о чем Николаевская облгосадминистрация готовит обращение в Кабинет Министров Украины.

 Также одним из путей решения данной проблемы начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации видит использования потенциала роста показателей внутренних водоемов.

 К обсуждению присоединился заместитель начальника Николаеврыбохраны Евгений Мищенко. Он сообщил: если в 2012 году из-за существования определенной законодательной коллизии лимиты на вылов рыбы в Черном море не был утвержден, то на 2013 год ситуация для Николаевской области исправлена. И все же, эти лимиты составляют лишь треть от тех мощностей, что мы ежегодно вылавливали.

 Николай Круглов отметил важность увеличения объема лимитов уже в текущем году, ведь от этого зависят рабочие места, налоги и заработная плата.

 В то же время, председатель облгосадминистрации отметил ненадлежащий уровень отработки вопросов Николаевской рыбинспекцией, в том числе в борьбе с браконьерством.

 Еще одним проблемным вопросом в сфере промышленного вылова рыбы является проведение дноуглубительных работ, при которых повреждаются биоресурсы. В государственный бюджет поступают возмещения. Виталий Травянко видит целесообразным высказать предложение о выделении части этих средств на зарыбление Днепро-Бугского лимана.

 Всего, согласно сводным данным Госземагентства в Николаевской области, Облводхоза и Николаеврыбоохраны, на территории области находится 1197 водных объектов, из которых в пользование передано 531 водоем.

 Еще 2011 была начата работа по привлечению арендаторов внутренних водоемов к созданию специальных товарных рыбных хозяйств. По состоянию на 01.05.2013, на территории области работают 39 хозяйств, составляет 20% от общей площади внутренних водоемов, пригодных к рыборазведению.

 Виталий Травянко обратился к председателям райгосадминистраций по поручению завершения работы по созданию специальных товарных рыбных хозяйств до первого июля текущего года, что в свою очередь, должно способствовать легализации рабочих мест; обеспечению контроля за выловом водных ресурсов; сохранению прибрежной зоны.

Источник: newodessa.com.ua


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале