В Крыму осуждены семь членов крупнейшей преступной группировки «Башмаки»

Суббота, 18 мая, 2013 11:43

Центральным районным судом г. Симферополя вынесен приговор в отношении семи членов одного из крупнейших крымских преступных группировок 90-х «Башмаки». Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины. 

Прокуратурой полностью доказана вина бандитов в совершении на территории Крыма в 1993-1999 годах ряда особо тяжких преступлений, в том числе восьми умышленных убийств и четырех покушений на жизнь людей.

За инкриминируемые преступления злоумышленникы осуждены к лишению свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Двое из подсудимых взят под стражу в зале суда.

Для справки: ОПГ Башмаки — одна из крупнейших организованных преступных группировок Крыма 1990-2000-х годов.

В 1987 году ранее судимый Олег Дзюба (Алик) создал в Симферополе бригаду «наперсточников», затем откололся от авторитета Гужева (Гуня), во время второго покушения на которого Алика задержали с поличным, но осудили всего на два с половиной года.

В конце 80-х авторитеты Павел Шолохов, Станислав Комягин и Сергей Хабибуллин, числившиеся учредителями симферопольского предприятия «Россияне», создали в Симферополе бригаду, промышлявшую рэкетом, грабежами и убийствами; в этой бригаде, позже выросшей в группировку «башмаков», начинал свою карьеру киллер Григорий Посунько (Гриня).

В 1989 году в Приднестровье за операции с оружием был задержан Виктор Башмаков, осужденный на два с половиной года, а другому оптовому торговцу Николаю Кожухарю удалось скрыться.

После освобождения в 1990 году Алик вошел в состав кооператива «Русь», который контролировали новый лидер группировки Александр Ткачев (Сахан), также вышедший из бригады наперсточников Гуни, и Виктор Башмаков; вскоре Башмаков со своими сводными братьями Павлом Шолоховым и Станиславом Комягиным заняли лидирующие позиции в группировке (Башмаков, ранее работавший дальнобойщиком, начинал водителем Сахана). Группировка промышляла рэкетом предпринимателей и ликвидацией неугодных, установила жесткий контроль над рынками Крыма. На пике своей деятельности в группировке состояло около 1,5 тыс. человек, многие из которых стали основывать свой бизнес.

В середине 1991 года «башмаки» начали войну за раздел сфер влияния с группировкой «Сейлем», в ходе которой Алик получил новый срок, а Сахана задержали в Сочи, где он прикинулся сумасшедшим; после очередного освобождения Дзюба начал тайную борьбу за влияние в группировке, но в мае 1993 года был убит его брат, в сентябре 1993 года машину Алика расстреляли возле симферопольской поликлиники, в результате чего погибли трое членов его бригады, а сам Алик, получивший тяжелые ранения, вскоре уехал на лечение в Германию.

В декабре 2003 года была ликвидирована бригада, члены которой в 90-х входили в группировку «башмаков»; главаря и семерых боевиков задержали в Крыму, ещё двоих – в Днепропетровске (у них изъяли пистолет-пулемет, автомат, несколько пистолетов и глушителей). С началом милицейской зачистки Крыма члены бригады уехали из региона, и вскоре группировка пополнились людьми из Днепропетровска; после разгрома «башмаков», «сейлемовцев» и «имдатовцев» они вернулись обратно в Крым, занявшись разбоями и убийствами (в июне 1998 года члены бригады у двери квартиры его подруги убили бывшего сотрудника спецподразделения СБУ «Альфа», главу службы безопасности банка «Геосантрис» Владимира Кириллина).

В августе 2006 года были арестованы 20 членов группировки, причастных к ряду убийств и похищений на территории Крыма, а также в Киеве, Херсоне, Харькове и Запорожье; в международный розыск были объявлены главари «башмаков» – депутат крымского парламента и коммерческий директор футбольного клуба «Таврия» Рувим Аронов (Рома), который скрылся в Израиле, откуда продолжал руководить остатками «башмаков», президент Федерации бокса Крыма Александр Данильченко (Данила), президент Федерации вольной борьбы Крыма Николай Кожухарь (Молдаван), а также Геннадий Мельник и Андриян Рак.

В феврале 2010 года из одесской тюрьмы совершил побег бывший член группировки «Башмаки» Степан Радченко, отбывавший пожизненное заключение (вскоре он был задержан в Одессе в квартире своей сожительницы). В декабре 2011 года Киевский райсуд Симферополя вынес оправдательный приговор бывшему депутату ВС Крыма Рувиму Аронову (Рома), который обвинялся в организации группировки «Башмаки» и соучастии в двух убийствах. Однако крымская прокуратура оспорила амнистию и оставила Рому под стражей.

Также в декабре 2011 года Апелляционный суд Одесской области огласил вердикт в отношении 22 «башмаков»: двое приговорены к пожизненному заключению, шестеро получили от 13 до 15 лет лишения свободы, ещё 14 человек осуждены к меньшим срокам.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале