Николаевским Вич-инфицированным детям найдут семьи

Вторник, 20 апреля, 2010 16:41

20 апреля в гостинице «Nikotel» состоялась пресс-конференция на тему  «Николаевским детям помогут найти родителей», которая проводилась в рамках «Программы подготовки приемных родителей, опекунов и попечителей, берущих на воспитание ВИЧ-позитивных детей».  Реализатором этого важного социального проекта выступает ЮНИСЕФ при поддержке авиакомпании «Британские авиалинии». Кроме Николаевской области, проект обучения семей, готовых взять на воспитание ВИЧ-положительного ребенка, внедряется еще в Киевской, Черкасской, Хмельницкой, Днепропетровской, Херсонской и Одесской. Тренинги согласно программе ЮНИСЕФ прошли уже  139 семей, и только одна из них, из Черкасской области,  выразила желание взять ребенка на воспитание.

Ассистент программы по вопросам защиты детей ЮНИСЕФ Олег Каптарь заметил, что благодаря внедрению такой программы,  ЮНИСЕФ и партнеры надеются на то, что дети-сироты, пораженные ВИЧ-инфекцией, которые находятся в интернатах, будут устроены в семьи. Также он добавил, что программа имеет своей целью два момента: развитие семейных форм воспитания и борьбу с дискриминацией ВИЧ-инфицированных детей.

Олег Каптарь, тем не менее, привел неутешительные данные соцопроса на эту тему  2-х тысяч человек в разных регионах Украины: около 1% опрошенных ответили, что готовы взять на воспитание такого ребенка,  39% — что таких детей надо изолировать, 28% — что боятся заразиться ВИЧ-инфекцией от ребенка, нуждающегося в семье, или страшатся того, что от него могут  заразиться их собственные дети. Ирина Кочергина, главный врач Николаевского областного СПИД-центра, пояснила в связи с  этим:

 — В Украине  не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от ребенка к ребенку. И вообще, заразиться ВИЧ-инфекцией далеко не просто: вирус очень неустойчив во внешней среде. Зато вирус гепатита В и С — наоборот. Но на них обывательская  боязнь заразиться распространяется мало.

 — Развитие СПИДа в Украине началось именно с Николаевской области, с 1987 по 2010 год в СПИД-центре были  зарегистрированы 11 тысяч больных ВИЧ. И, пожалуй, для полноты картины в целом по Николаевской области,  эту цифру следует умножить на три, — продолжила Ирина Кочергина. —  922 человека из зарегистрированных умерло. Ежемесячно в области  инфицируется более 150 человек, 30 — ежемесячно умирают… Правда, в последние три года темпы распространения ВИЧ-инфекции у нас немного снизились.

Зато количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин в Украине, по данным Николаевского областного отделения «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ»,  год от года растет на 20-30%. Как следствие, все больше детей рождается с признаками этой инфекции. В нашей области 150 детей уже имеют подтвержденный диагноз ВИЧ, из них 13 — пребывают на стадии СПИД. 404 ребенка находятся на диспансерном учете в стадии подтверждения их ВИЧ-статуса. От 10% детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, отказались родители. Поэтому в последние годы такое развитие получили  семейные формы воспитания детей с ВИЧ.

В Николаевской области 14 детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, живущих с ВИЧ, взяты под опеку, большинство — ближайшими родственниками. А всего у нас родители бросили 47 таких детей. Печальная статистика. А если учесть и то, что недостаточность знаний о СПИДе  у взрослых часто становится причиной дискриминации и стигматизации этих ребят, так и вовсе грустно. Посещение детсада, школы как правило,  становится для них настоящим испытанием.

Переломить ситуацию к лучшему и призвана программа, которую внедряет в Украине ЮНИСЕФ. Но, похоже, процесс будет длительным: на 20 апреля в Николаеве было запланировано начало  очередного двухдневного тренинга для опекунов ВИЧ-положительных  детей.

Национальный тренер  программы ухода  и поддержки их Татьяна Скляренко, говоря о толерантности в отношении таких детей, говорит, что далеко  не все семьи- кандидаты в приемные родители соответствуют  требованиям, к ним предъявляемым. По разным причинам, одной из которых является несовершенство законодательства. На данный момент в Николаеве имеется только одна семья, которая хочет и может принять к себе ребенка с диагнозом ВИЧ.

Хотя ожидается, что в рамках проекта по всей Украине пройдут обучение около 300 приемных родителей и опекунов.

mukola.net