Азаров признался, что не может вернуть деньги

Вторник, 20 апреля, 2010 16:50

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что правительство не может вернуть бизнесу НДС живыми деньгами.

Об этом он заявил в своем выступлении перед подписанием меморандума с Украинским союзом промышленников и предпринимателей, сообщает ЛІГАБізнесІнформ .

«Более 30 млрд.грн. сейчас долги по НДС. 30 млрд. — вы не ослышались и я не оговорился. Мы можем отдать живыми деньгами сейчас при таких доходах в бюджет, при такой ситуации можем или нет? Давайте откровенно скажем, очень бы хотели, но реально не можем», заявил премьер.

«Поэтому единственный выход — это заместить наши обязательства сейчас нашими ценными бумагами. Мы сейчас над этим работаем», — сказал Азаров.

По словам главы правительства, замещение долгов по НДС облигациями для бизнеса будет добровольным.

«Мы никого не будем принуждать, это будет абсолютно добровольное дело: хочешь — получай, но если нет такого желания — значит, жди, пока возместим живыми деньгами. Не откажем, будем возмещать живыми деньгами, никуда не денемся, закон есть и мы его будем выполнять», — заверил премьер.

«Поэтому если ты хочешь быстро получить и быстро рассчитаться, пожалуйста, я думаю, что мы уже в мае начнем как только закон проведем, будем рассчитываться по задолженности путем выпуска ценных бумаг», — отметил Азаров.

При этом он подчеркнул, что следует разобраться с законностью всех заявленных к возмещению сумм.

«Экспорт упал более чем в два раза, экспортная цена основных наших товаров тоже упала даже более чем в два раза, казалось бы, более чем в 4 раза должен уменьшиться объем возмещения НДС, а у нас если раньше было порядка 20 млрд. в год, сейчас стало 38. Кто мне может объяснить, почему так? Значит, совершенно очевидно, что действуют воздушные схемы накачивания НДС» — отметил он.

pravda.com.ua