Николаевцы провели ночь в музее «Старофлотские казармы» (ФОТО)

Воскресенье, 19 мая, 2013 10:41

Сегодня, в Международный день музеев, каждый николаевский музей стремился как можно ярче и креативнее представить себя, чтобы запомниться посетителям. И «Старофлотским казармам» это удалось: сотрудники музея организовали очень интеллигентное празднование (если так можно охарактеризовать празднование вообще) своего дня, предложив николаевцам не только зрелищные, но и интеллектуальные развлечения.


Открылся праздник своеобразной историей города в костюмах, а роль моделей сыграли как сотрудники музея, так и их родственники, которых после такого показа мод «разобрали» для фотографий — и их фотографировали, и с ними фотографировались.



Впрочем, у «дворника», «медсестер», «морячков» и даже жениха с невестой (так организаторы праздника обыграли «Николаев — город невест») была конкуренция — в виде импровизированного фотоателье.

Традиционный ажиотаж вызвала работа гончара Алексея Байбородина, которого обступил и стар, и млад. Но с большим интересом николаевцы смотрели (и покупали) бижутерию и всевозможные сувениры.



А те, кто покупать ничего не хотел (а может, не мог), с удовольствием становились клиентками «Николаевской академии парикмахерского искусства», мастера которой сетовали на невозможность сотворить старинные прически — нынешние модные короткие стрижки слишком ограничивают возможности мастеров.

Прямо в музейном дворике была развернута небольшая экспозиция «А город наш ни в чем Парижу не уступит», но у каждого пришедшего в этот день в краеведческий музей была возможность побродить по залам, и многие ею воспользовались.


Как и, например, возможностью принять участие в уроке чистописания (попробовать, как оно, писать перьями) или приобщиться к немому кино в синематографе «Иллюзион» (посмотреть киноленту 1903 года «Жизнь американского пожарного»).




Пришедшим со взрослыми детям скучно не было: к их услугам были и пони, и занятия в «салоне м-м Чарской», и звуковой аттракцион (баллоны, издающие колокольный звон).




Взрослые же в этот момент могли насладиться классической музыкой в «музыкальном салоне» и немного отдохнуть.

Многие из пришедших в краеведческий музей «Старофлотские казармы» старались «прожить» «Ночь в музее» в полном объеме — еще намеревались успеть в музей судостроения и флота, где удивлять гелиограффити намеревался художник Бахтов. А многие только шли сюда, в музей, чтобы отправиться в прошлое нашего города.

Источник: Микола


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале