Перевыборы в проблемных округах в очередной раз отложили

Понедельник, 20 мая, 2013 14:27

Законопроекты будут внесены в сессионный после согласования всеми парламентскими фракциями.

Верховная Рада Украины отложила вопрос о перевыборах в проблемных округах. Спикер Владимир Рыбак подчеркнул, что законопроекты будут внесены в сессионный зал только тогда, когда будут согласованы всеми парламентскими фракциями.

Напомним, недавно Кабмин одобрил законопроект о повторных выборах в семи округах. Результаты выборов не были установлены ЦИК в округах N94, 132, 194, 197, 223. Отдельно суд признал недействительными результаты в округах N11 и 71.

Как известно, ЦИК признал невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах — №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.

Кроме того, ВАСУ также признал невозможным установить результаты выборов в двух округах — №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), несмотря на то, что ЦИК признал избранными в этих округах и зарегистрировал народными депутатами соответственно Александра Домбровского и Павла Балогу, после чего они приняли присягу.

 Законом «О выборах народных депутатов» не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказался назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.

 Кабинет министров на заседании 13 мая одобрил изменения в избирательное законодательство с учетом выводов ОБСЕ, разработанные Министерством юстиции.

 15 мая лидеры пяти парламентских фракций — Партии регионов, КПУ, «Батьківщина», «Свобода» и «УДАР»договорились отложить рассмотрение вопроса включения в повестку дня законопроектов о назначении перевыборов в проблемных округах.

 Вместе с тем, глава фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк заявил, что законопроект о назначении перевыборов в проблемных округах, инициированный Кабинетом министров, является неприемлемым.

«Мы считаем что необходимо выработать общий закон, которым будет предусмотрен четких механизм исключения фальсификаций и исключения возможности незаконного лишения депутатского мандата. Мы должны вместе прописать этот закон и рассмотреть его на следующей неделе», — заявил Яценюк.

Источник: zn.ua


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале