За массовое отравление в «Кебаб плюс» владельца наказали штрафом в 425 грн

Вторник, 21 мая, 2013 15:28

Количество пострадавших от отравления в кафе «Кебаб плюс» на проспекте Ленина 77 достигло 18 человек, из них 5 детей и 12 взрослых.  Возраст взрослых  от 25 до 26, а детей  от 14 до 17 лет. Также в больницу с отравлением обратилась официантка данного заведения.

На данный момент в тяжелом состоянии в реанимации находится один человек. Об этом рассказал Клочко В.И. (начальник Госсанэпидемической службы Николаевской области) во время пресс-конференции.

Также стало известно, что у двоих пострадавших подтвердился диагноз сальмонеллез, у больных наблюдается высокая температура от 37 до 40 градусов. Дячук Ю.К. (заместитель начальника областного  управления охраны здоровья) обратил внимание, что скорее всего сальмонелла находилась в соусе к шаурме, в составе которого находились яйца. СЭС взяла 30 проб пищевых продуктов для выяснения окончательных причин отравления.

Также,  стало известно, что данное заведение было открыто в 2009 году и находиться на упрощенной системе налогообложения, что затрудняет процесс проверок, так как согласно закону, проверки можно проводить только раз в 5 лет.

На сегодняшний день заведение временно закрыли, а на собственника наложили штраф в размере 425 грн.

В результате проверок обнаружили нарушение гигиенических и санитарных норм, у персонала отсутствовали медицинские книжки, а в тех, которые присутствовали  медообследование было пройдено не в полном объеме.

Инцидент находится на контроле у власти, дело передано в прокуратуру.

Стоит отметить, что инициировать проверку в  подобных заведениях возможно лишь при наличии обращения депутата или жалоб. Однако в данный момент проверку проходят еще три кафе.

Заместитель губернатора Наталья Иванцова обратилась к николаевцам с просьбой внимательнее выбирать заведения для питания и особенно беречь детей.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале