Все прелести медицинской реформы на примере Николаевской области (ФОТО)

Среда, 22 мая, 2013 15:15

Реформа здравоохранения, запланированная нашим правительством, делает ставку на сокращение числа медицинских учреждений и во главу угла ставит семейного врача как основное звено оказания медицинской помощи. Вторым этапом реформы будут сохранившиеся центральные районные больницы (ЦРБ), и третьим — территориальные медицинские объединения (ТМО), областные больницы и специализированные узкопрофильные медицинские центры.

Мы съездили в одну из Николаевских семейных амбулаторий. Первой, которую мы посетили, стала семейная амбулатория №8 центра первичной медико-санитарной помощи №2, которая расположена по улице Казарского 1/5.

А рядом прекрасный вид на реку.

Зданием лаборатории является часть общежития. Половина первого этажа занимает амбулатория, второй этаж – квартиры для врачей, на третьем этаже живут люди.

Прекрасный розарий расположен возле входа в семейную амбулаторию

После разговоров с местными жителями выяснилось, что людям для полного счастья не хватает аптеки. Ведь после назначения врача приходится добираться 7 км до ближайшей аптеки. В сельской местности не такие строгие условия для открытия аптеки как в городе. Раньше в пристройке к семейной амбулатории была частная аптека, но в связи с тем, что нет условий, ограниченных законодательством, аптеку пришлось закрыть, иначе предпринимателю пришлось распрощаться с лицензией.

Руководство амбулатории совместно с органами местного самоуправления начали рассматривать вариант, чтоб выкупить несколько квартир у жильцов первого этажа и там открыть аптеку. На данном этапе вопрос остается открытым и разыскиваются пути финансирования.

Семейная амбулатория обслуживает район с населением в 4000 человек, который включает в себя «спальный микрорайон» и частный сектор. Радиус обслуживания семейной амбулатории составляет 7 км.

В связи с тем, что маршрутный транспорт ездит примерно раз в неделю, по заказу главврача приезжает врач-специалист, а в остальное время здесь работает врач широкого профиля. Дневной стационар рассчитан на две койки, а так мало, потому что в основном люди приходят на прием или на процедуры.

На постоянной основе работает акушерка, если нужно, врач выезжает на дом. Каждый день работает процедурный кабинет. Акушерка так же задействована в сборе анализов, за которые деньги не берутся. Также было расширено количество физиотерапевтического оборудования. В прошлом году на развитие проекта была выделена финансовая помощь, в результате чего центр получил прибор биохимического анализа крови, биохимический анализатор мочи, аппарат ультразвуковой диагностики, современный фиброгастроскоп, современный очень легкий и очень удобный электрокардиограф.

Новые современные медицинские препараты для диагностики

Основу населения, обслуживающегося в центре, составляют люди преклонного возраста. Денег на дорогостоящие лекарства, к сожалению, не хватает, поэтому они охотно приходят на дешевый массаж, терапию и проходят более дешевые процедуры, что способствует процессу восстановления организма.

Медработник помогает спуститься со ступенек и выйти из амбулатории

Более 60% населения составляет пенсионеры, поэтому для них очень удобно, что амбулатория находится рядом.

В связи с тем, что работают дневные стационары, уменьшился процесс направления на стационары круглосуточного пребывания, что способствует улучшению качества обслуживания. Очень удобно получать лечение здесь, а вечером находится дома.

Дневной стационар семейной амбулатории №2

Уменьшилось количество инфарктов и инсультов, в связи с тем, что все больше пенсионеров занимаются профилактикой. На ранней стадии выявляются ранние формы туберкулеза и онкопоталогий.

Забор крови на определение уровня сахара

Уменьшилось количество случаев гипертонии. Потому что есть диспансерные больные гипертоники, которым периодически меряют давление, выписывают рецепт, а в аптеке они получают скидку. Люди, которые не пользуются льготами, по нашим рецептам могут со скидкой покупать медикаменты. Скидка варьируется в зависимости от того какой препарат. Допустим, если препарат стоит 142 гривны, то скидка получается около 19 гривен.

На рабочей встрече, где присутствовали представители Управления здравоохранения, владельцы и работники городских аптек, а так же главврачи поликлиник, обсуждался вопрос оплаты требуемых медикаментов со скидками. Суть в том, что только государственные аптеки отпускали по льготной цене медикаменты, а частные аптеки – нет. Но после совещания было вынесен решение, что все аптеки, без исключения, будут отпускать необходимые лекарства по рецепту со скидкой.

Наш корреспондент пообщалась с жительницей микрорайона, которая наблюдается в семейной амбулатории №2, Конченой Ниной Ивановной.

— Я очень хочу поблагодарить главного врача амбулатории — Соколову Лидию Георгиевну и ее медсестер: Татьяну Николаевну Тузенко и Татьяну Георгиевну Севкову. Все что о них можно сказать, это что у них золотое сердце, а своими золотыми руками они продлевают нам жизнь.

Как-то был случай, что мне стало плохо, я вызвала помощь на дом, они приехали в течение 10-15 минут. На следующий день мне стало лучше, я смогла прийти к врачу, мне выписали медикаменты, делали капельницы. Сейчас пришла померить давление и сдать анализ крови на сахар, мне сказали, что в крови сахар в норме, а давление как у космонавта. Я рада, что живу в этом районе, благодарна за то, что в нашем районе работает такая амбулатория. У меня дочь, Прохорова Ирина Николаевна, работает в Поликлинике №2, поэтому я не понаслышке знаю, как сложно быть врачом.

Набор очковых линз в семейной амбулатории №2

Как сказала главный врач амбулатории, Лидия Григорьевна, кроме общих приборов им выделили набор очковых линз. Поэтому в амбулатории специально было отведено место под кабинет отоларинголога, так что пациенты могут спокойно пройти обследование. Такой набор привезли в каждую семейную амбулаторию. При наличии специализированных современных аппаратов для отоларингологии, главврач может провести обследования ушей и глаз, а если есть подозрения на заболевание, то дает направление в поликлинику или вызывает специалиста в амбулаторию.

Главный врач прошла курсы переподготовки на семейного специалиста еще в 2002 году, а амбулатория работает с 2005 года. Так как медицинская реформа началась только сейчас, то они к ней уже давно были готовы.

Детей до 3 лет они обследуют редко, но иногда берутся. Часто обращаются родители воспитанников детского сада, который находится рядом. Если ребенок отсутствовал в садике больше трех дней, нужна справка о том, что ребенок был болен. Наш врач уполномочен выдавать такие справки. Родители очень этому рады, потому что не нужно тратить еще один день на поездку в районную поликлинику.

Женщине в коридоре стало плохо, ей сразу же оказали первую помощь


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале